Разделы

Бизнес Цифровизация Внедрения

Банк «Санкт-Петербург» переходит на технологическую платформу ЦФТ

Компания «Центр Финансовых Технологий» (ЦФТ) сообщила о том, что банк «Санкт-Петербург» внедряет информационный комплекс «ЦФТ-Банк» (платформа 1). Это первый совместный проект ЦФТ и компании CSBI Group по переводу крупного многофилиального банка с ИБС «Банкир/ПРО» (разработчик CSBI) на систему «ЦФТ-Банк».

Банк «Санкт-Петербург» занимает прочные позиции на всех основных рынках банковских услуг, говорится в сообщении ЦФТ. Стратегия банка предполагает усиление позиций в розничном бизнесе: развитие интернет-банкинга, расширение филиальной сети, совершенствование сервиса по пластиковым картам, развитие эквайринга, расширение кредитных предложений физическим лицам.

Павел Филимоненок, заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург», отметил: «Переход на новую платформу — часть нашей программы по созданию ИТ-инфраструктуры, ориентированной на розничный рынок. Мы проделали большую работу, прежде чем сделать выбор. Были рассмотрены самые разные альтернативы — развивать “Банкир/Про”, внедрять иностранную систему или же использовать решение российской разработки. Совместно с CSBI Group, нашим стратегическим партнером по реализации ИТ-проектов, мы тщательно проанализировали все возможные варианты и по совокупности факторов сделали выбор в пользу решения ЦФТ. Мы уверены, что это лучшая альтернатива как с точки зрения технологии перехода, который совместно выполняют CSBI и ЦФТ, так и с точки зрения инвестируемых средств».

Ожидается, что уже к январю 2012 г. в единой централизованной системе на базе «ЦФТ-Банк» будут объединены головной офис, все дополнительные офисы в Санкт-Петербурге и пять филиалов банка «Санкт-Петербург»: Московский, Калининградский, Нижегородский, Приозерский и Киришский.

«Доля проектов, выполняемых компанией ЦФТ в банках федерального масштаба, постоянно растет, — сообщил Андрей Висящев, председатель правления ГК ЦФТ. — Внедрение нашей технологической платформы в крупнейшем банке Северо-Западного региона России — ответственная и масштабная работа. У нашего нового клиента много планов по развитию бизнеса, и наша главная задача — точно и в срок удовлетворить потребности заказчика, выполнить на высоком уровне проект. Важно, что в этом проекте мы работаем совместно с компанией CSBI Group, которая уже более 10 лет является стратегическим ИТ-партнером банка. За счет объединения усилий двух компаний мы сможем сократить сроки по внедрению и практически к минимуму свести риски». По его словам, по завершении этого масштабного внедрения банк получит полнофункциональную централизованную банковскую систему нового поколения, адаптированную под его индивидуальные потребности.

Как власти потратят 17 млрд руб. на подготовку кадров в сфере БАС
Цифровизация

Переход на новую централизованную и высокопроизводительную технологическую платформу обеспечит бизнесу банка широкие возможности для дальнейшего развития. Андрей Висящев так оценивает перспективы для банка «Санкт-Петербург» от реализации проекта: «Банк получит в свое распоряжение мощную ИТ-платформу для решения стратегических задач. Функциональные возможности информационного комплекса “ЦФТ-Банк” обеспечат нашему партнеру переход на качественно новый уровень реализации бизнес-процессов».

В рамках первого этапа внедрения в банке «Санкт-Петербург» в новую банковскую информационную систему будут переведены расчетно-кассовое обслуживание, ведение и учет кассовых операций, депозиты, кредиты, валютно-обменные операции, ведение валютных контрактов, конверсионные операции, обязательная отчетность ЦБ РФ, налоговый учет, а также ведение архива документов в электронном виде.

Татьяна Короткова