Спецпроекты

«АйТи» подключила 9 станций Каскада Кубанских ГЭС к корпоративной сети «РусГидро»

Интеграция Инфраструктура

Компания «АйТи» сообщила о завершении проекта по созданию инженерной и ИТ-инфраструктуры на 9 станциях Каскада Кубанских ГЭС компании «РусГидро». В результате реализации проекта создано комплексное решение, облегчающее коммуникации между подразделениями заказчика и обеспечивающее эффективность централизованного управления ИТ-инфраструктурой объектов холдинга на всех уровнях, говорится в сообщении «АйТи».

«РусГидро» расширяет свою корпоративную сеть передачи данных, которая объединяет центральный офис и более 20 филиалов. Построение централизованного управления ИТ-инфраструктурой всех объектов «РусГидро» идет последовательно: от центрального офиса к филиалам, крупным ГЭС и каскадам ГЭС, расположенным в зоне ответственности филиалов. Как отмечается, присоединение к корпоративной сети 9 станций Каскада Кубанских ГЭС для управления этими объектами из центра стало первым проектом по подключению территориально удаленных ГЭС, входящих в состав филиалов.

По результатам конкурса выполнение этого проекта компания «РусГидро» доверила компании «АйТи». Корпоративная сеть передачи данных «РусГидро» была построена «АйТи» в 2006-2008 гг.; сегодня она успешно эксплуатируется, в нее добавляются новые сервисы и функции. На Каскаде Кубанских ГЭС проект был начат в середине 2009 г. К настоящему времени на каждой станции практически с нуля «АйТи» создала комплексную инфраструктуру, включающую следующие подсистемы: структурированную кабельную систему «АйТи-СКС»; кабельную сеть выделенного электропитания; локальную вычислительную сеть на базе активного оборудования Cisco; систему защиты информации; точки беспроводного доступа WiFi.

По информации «АйТи», сложность проекта заключалась в значительной рассредоточенности объектов и удаленности гидроэлектростанций от филиала в г. Невинномысске Ставропольского края, вплоть до 100 км. Для оперативного контроля состояния оборудования с помощью мобильных технологий было необходимо охватить открытые распределительные устройства сетью беспроводного доступа. Для оптимального решения этой задачи специалисты «АйТи» произвели многочисленные замеры на обширной территории.

Всего в рамках проекта «АйТи» связала единой корпоративной сетью передачи данных свыше 400 рабочих мест сотрудников Каскада Кубанских ГЭС, инсталлировала более 630 портов СКС и проложила суммарно около 5 км оптического кабеля для связи внутри станций.

В результате реализации проекта центральный аппарат и региональный филиал «РусГидро» получили инструмент управления ИТ-инфраструктурой удаленных станций. Также, по отзыву заказчика, улучшилось взаимодействие всех подразделений энергетического холдинга. Все 9 Кубанских ГЭС вышли на качественно новый уровень работы с корпоративной информацией: теперь персоналу доступны общие ИТ-ресурсы, сообщили в «АйТи».

По итогам реализации пилотного проекта заказчиком было принято решение о тиражировании технологий — аналогичная инфраструктура будет создана для станций крупного филиала на Северном Кавказе.

Результаты проекта прокомментировал Гаральд Бандурин, директор по информационным технологиям «РусГидро»: «Подключение отдаленных станций Каскада Кубанских ГЭС к существующей корпоративной сети передачи данных — это логический шаг по выстраиванию общей информационной структуры холдинга и централизованного управления генерирующими объектами в регионах. Сотрудники гидроэлектростанций уже на практике оценили новые возможности работы в единой информационной среде».



Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.