Спецпроекты

3GSM: PalmSource представила новую ОС ALP

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения
PalmSource на выставке 3GSM в Барселоне представила свою будущую операционную систему - Access Linux Platform (ALP).

На прошлогодней выставке в компании говорили о переводе PalmOS 6.0 Cobalt на ядро Linux. Но изменение стратегии, приведшее к отставке исполнительного директора Дэйва Нейджела (Dave Nagel) в мае, привело к переходу на чистый Linux, о чем компания и сообщила сейчас. Тем временем, PalmSource была приобретена японским разработчиком браузеров Access, перебившим предложение Motorola.

Представитель PalmSource Дидье Диас (Didier Diaz) сказал, что ALP будет готова для лицензирования к концу года, а устройства на базе новой ОС появятся в 2007 году. ALP будет поддерживать приложения PalmOS 5.x Garnet в режиме эмуляции, представит "однорукий" интерфейс и новые интерфейсы прикладного программирования (API). Разработчикам приложений под Palm придется проделать большую работу для изучения новой ОС.

ALP не будет поддерживать телефоны на одном чипе, в которых процессор приложений управляет сигнальным стеком, однако Диас сказал, что PalmSource признает, что индустрия движется в этом направлении. Однако PalmSource придется поспешить: Freescale, бывшее подразделение чипов Motorola, выпустил на этой неделе 3G-платформу для аппаратов на одном чипе, который, как утверждает компания, позволяет сократить вдвое энергопотребление и стоимость материалов.

ALP основана на Linux 2.6.12 и использует оптимизированную версию инструментария Gtk. В систему входит Palm HotSync, виртуальная машина Java (JVM) и приложения PIM. Архитектура защиты построена на подписывании кода, сообщил Тhe Register.