Разделы

Телеком ПО Навигация Софт

«2ГИС» обновил мобильную версию электронного справочника

«2ГИС» внес ряд значительных изменений в бета-версию справочника для мобильных телефонов на базе Android, Symbian и Windows Mobile. Обновленная версия уже доступна для скачивания.

«Существенная часть изменений реализована с учетом пожеланий многочисленных пользователей продукта, — отмечает директор департамента исследований и разработок компании «ДубльГИС» Дмитрий Сысоев. — Мы постарались сделать мобильную версию еще более удобной».

Изменения коснулись, главным образом, отображения объектов. Номера домов, названия улиц теперь видны и при уменьшении масштаба карты. Используемые цвета стали контрастнее, благодаря чему лучше выделены здания, дороги. По просьбам пользователей увеличен размер иконок, обозначающих остановки городского транспорта. Небольшие преобразования проведены и в функционале — функция «Найти поблизости» вынесена в меню карты для более удобного доступа.

Приятной новостью для многих пользователей станет уменьшение размера файлов с базами данных городов, доступных для скачивания или обновления непосредственно с мобильных устройств. В среднем, такие файлы стали меньше в 4 раза. Например, если в несжатом виде база Новосибирска для мобильной версии на сайте «2ГИС» занимает 52 МБ, то для ее скачивания из справочника на телефоне потребуется лишь 13,2 МБ интернет-трафика. Подобным образом уменьшены размеры файлов всех городов, в частности, Санкт-Петербурга — до 23 МБ (в несжатом виде для скачивания на ПК — 85 МБ), Красноярска — до 8,9 МБ (34 МБ), Нижнего Новгорода — до 11,6 МБ (47 МБ), Омска — до 8,6 МБ (35 МБ) и др.

Теперь при скачивании непосредственно на телефон пользователь получит архив базы данных города, который распакуется программой «2ГИС» до нужных размеров уже на самом мобильном устройстве. Это сделано для снижения объема интернет-трафика, необходимого для загрузки интересующего вас города сразу на телефон. В то же время на сайте «2ГИС» выложены несжатые файлы баз, откуда их можно скачать сначала на ПК, а потом установить на мобильник. Пользователь может выбрать оптимальный вариант — в любом случае он получит полную и актуальную базу данных справочника «2ГИС».

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Обновленная бета-версия «2ГИС» для мобильных телефонов, как и предыдущая, работает и на планшетах. Скачать улучшенное мобильное приложение «2ГИС» можно с сайта справочника, базы всех доступных городов представлены на отдельной странице.

Как сообщают разработчики, выпуск 10 марта мобильной версии «2ГИС» для популярных платформ привлек значительное внимание пользователей. В частности, за первые две недели приложение «2ГИС» для Android вошло в число лидеров среди лучших бесплатных программ на русском языке в категории «Путешествия» на Android Market. А в целом за месяц после выпуска мобильной версии было скачано около 90 тыс. дистрибутивов (оболочек программы) и около 110 тыс. баз городов «2ГИС» для телефонов.

«2ГИС» — электронный справочник, совмещенный с картой города. В настоящее время система «2ГИС» охватывает около 80 городов России и Украины.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка