Спецпроекты

24 декабря начнутся регулярные полеты первого в России самолета, оснащенного оборудованием мобильной связи

Телеком Мобильная связь Беспроводная связь

Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот – российские авиалинии» и универсальный оператор связи «МегаФон» объявили о начале предоставления услуг мобильной связи для авиапассажиров. С 24 декабря 2010 г. «Аэрофлот» открывает регулярные полеты первого в России воздушного судна, оснащенного оборудованием мобильной связи. До 31 января 2011 г. абоненты «МегаФона» смогут пользоваться новым сервисом бесплатно.

Первым воздушным судном «Аэрофлота» с оборудованием мобильной связи на борту стал среднемагистральный самолет Airbus А321 «Мстислав Келдыш», выполняющий полеты в города России и ряда европейских стран. В настоящее время авиапассажирам доступны в полете услуги мобильного GPRS-интернета и обмен сообщениями SMS и MMS. В следующем году новый сервис будет предложен пассажирам нескольких воздушных судов «Аэрофлота», включая трансконтинентальный лайнер Airbus А330 (рейсы свыше 5000 км).

«Инновационное развитие избрано «Аэрофлотом» в качестве магистрального курса, – говорит генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. - В отечественной отрасли «Аэрофлот» удерживает ведущие позиции в деле освоения информационных технологий, которые повышают эффективность бизнеса, упрощают пользование авиатранспортом, делают его более удобным и доступным. «Аэрофлот», будучи высокотехнологичной компанией, делает ставку на внедрение информационных технологий во все сферы производственной и коммерческой деятельности, как мощное средство повышения качества обслуживания клиентов и экономической эффективности».

«Связь на воздушных судах – перспективное направление для развития российской мобильной отрасли, учитывая высокую интенсивность международных и внутренних авиаперевозок по России. Для нас этот проект был и остается приоритетным, ведь передача данных и другие мобильные услуги во время полетов очень востребованы нашими бизнес-клиентами и частными пользователями. Мы стали первыми в России, и я уверен, примеру «МегаФона» вскоре последуют и другие мобильные операторы, - так прокомментировал фактический старт проекта генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков.

В соответствии с требованиями российского законодательства оборудование, обеспечивающее пассажирам доступ к услугам связи на воздушных судах «Аэрофлота», будет включаться только на высотах свыше 3000 метров. До конца января 2011 г. мобильные услуги во время авиаперелетов для абонентов «МегаФона» будут бесплатными, до окончания этой специальной акции оператор представит коммерческие тарифы на новый сервис.



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста