Разделы

KAMAZ Digital внедрил MES-систему на Кузнечном заводе КАМАЗа

КАМАЗ завершил внедрение автоматической системы контроля и управления производством ПИФИ в кузнечно-прессовом корпусе Кузнечного завода в Набережных Челнах. Комплексное ИТ-решение класса MES разработано и внедряется дочерней ИТ-компанией KAMAZ Digital. Главная задача системы — повысить прозрачность и управляемость производственного процесса.

Система повышения эффективности планирования и управления производством ПИФИ — это программно-аппаратный комплекс для мониторинга состояния цеха, онлайн-контроля выполнения производственных операций, обеспечения ритмичности производства и оперативного реагирования на изменения и непредвиденные обстоятельства.

В задачи ПИФИ входит обеспечение полной прозрачности производительного процесса для всех его участников и руководства завода.

Функционал системы включает формирование и распределение сменно-суточного задания онлайн и отслеживание хода производства (в режиме приближенному к реальному времени). Кроме того, система предоставляет информацию по ходу производства и незавершенному производству.

Пилотное внедрение системы на кузнечном производстве КАМАЗа началось в ноябре 2022 г. Результаты тестирования оказались положительными и в феврале 2023 г. было принято решение о масштабировании ПИФИ на всем цикле кузнечного производства.

В рамках производственного цикла системой пользуются планово-диспетчерские службы, мастера цехов, начальники цехов и рабочий персонал. Простой веб-интерфейс ПИФИ для всех сотрудников доступен планшетов, терминалов ввода-вывода данных (киосков) и стационарных компьютеров.

Сергей Трандин: Высокий финансовый результат «Базальт СПО» — следствие наших профессиональных достижений
Маркет

Для руководителя завода предусмотрен режим дашборда, который можно вывести на экран телевизора для оперативного отслеживания состояния производства.

«Система ПИФИ уже внедрена в нашем кузнечно-прессовом корпусе и показала первые положительные результаты. Система используется при краткосрочном планировании на этапах формирования сменно-суточного задания и при мониторинге хода процесса производства. Системы класса MES очень востребованы на сложном промышленном производстве, так как при системном долгосрочном использовании дают сокращение простоя оборудования и персонала, объема брака и многократное снижение бумажного документооборота, что значительно экономит время сотрудников на всех уровнях. Именно таких результатов мы планируем достигать с помощью внедрения MES», — сказал директор Кузнечного завода КАМАЗа Игорь Малясёв.

«Системы класса MES — редкое и очень сложное ИТ-решение. Такое программное обеспечение не может быть универсальным, ведь каждое производство требует уникального подхода. Однако, опыт внедрения таких систем как на крупнейших мировых, так и российских заводах, и, в первую очередь, наш опыт внедрения MES на кузнечном производстве КАМАЗа дает результат в виде повышения скорости получения данных о производстве, повышения скорости получения данных по процессу, сокращения количества незавершенной продукции и сокращения времени освоения новой продукции и простоя технологического оборудования и снижения продолжительности цикла производства. Все это ключевые показатели эффективности и конкурентоспособности любого производства», — сказал директор по инновациям и внедрению цифровых технологий KAMAZ Digital Евгений Чухонцев.

Автоматическая система контроля и управления производством ПИФИ может интегрироваться с системами ERP, APS, IIoT, роботизированными комплексами, промышленными линиями и оборудованием. С февраля 2024 года система будет развернута также на опытно-промышленном заводе КАМАЗа.