Разделы

Цифровизация Инфраструктура

«Сибур»: 70% производственных камер работают в умном режиме благодаря машинному обучению

«Сибур» анонсировала цифровое решение из области видеоаналитики – «Чёрный экран». Инструмент используется сотрудниками предприятий для контроля за производственным режимом. Решение покрывает уже 69% всех производственных камер, на некоторых предприятиях показатель доходит до 94%.

На предприятиях «Сибура» работает около 2 тыс камер технологического видеонаблюдения. Ранее камеры работали в традиционном режиме: фиксировали видео производственного процесса, картинка направлялась операторам, которые непрерывно наблюдали за ситуацией через мониторы. Количество экранов на одном мониторе достигало 80 единиц. Оператору необходимо было находиться в постоянной концентрации, чтобы не пропустить нештатную ситуацию.

В рамках программы цифровой трансформации эксперты направления «Индустрия 4.0» реализовали концепцию, когда в целевом видении оператор видит только те участки, которые требуют оперативного вмешательства, в остальное время экран остается чёрным.

«Нам хотелось сделать продукт, полезный людям. На старте обсуждения проблемы было две рабочие гипотезы. Первая – просто создать аналитическую модель для каждой камеры. Вторая, более зрелая – создать единое решение по аналитике. В случае реализации первой гипотезы мы породили бы «зоопарк» решений и стоимость эксплуатации превысила потенциальный эффект. Поэтому мы выбрали второй путь – сделали единую систему видеоаналитики с ML-моделями внутри и дополняющую ранее внедрённые системы видеонаблюдения и модели, а не заменяющую их», – сказал старший владелец продукта по видеоаналитике «Сибур диджитал» Вадим Щемелинин.

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

Решение включает шину данных, которая аккумулирует информацию, поступающую из датчиков АСУТП, датчиков промышленного интернета вещей и саму систему видеонаблюдения с аналитическими моделями внутри. Постоянно обучаясь, модели обрабатывают и анализируют видео, опираясь на исторические данные, и выводят только ту картинку, параметры которой не соответствуют здоровому процессу.

Инструмент используется для решения задач охраны труда и промышленной безопасности, повышения качества выпускаем продукции, мониторинга оборудования, управления логистикой, умного использования систем видеонаблюдения. Камеры работают в умном режиме видеонаблюдения на всех ключевых предприятиях «Сибура» – «Запсибнефтехим» (73%), «Томскнефтехим» (94%), «Сибур-химпром» (71%), Красноярский завод синтетического каучука (79%), «Воронежсинтезкаучук» (58%). К концу 2021 г. эффекты от использования технологии приблизятся к 80 млн руб.