Разделы

Техника

В ОЭЗ «Технополис «Москва» запустили производство композитных деталей для Ferrari

Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» научно-производственное объединение «Композит» запустил производство линейки композитных деталей для автомобилей премиальных марок, сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

«Новая продукция представляет собой карбоновые компоненты экстерьера и интерьера для моделей Ferrari, Lamborghini, Mercedes и пополнит портфель компании из более чем двух тысяч деталей из композитных материалов. Наличие передовых технологий позволяет резиденту производить изделия на одном уровне с крупными автомобильными концернами. Порядка 40 процентов новых произведенных деталей для премиального автопрома будет отправлено на экспорт», - подчеркнул Александр Прохоров.

Компетенции резидента позволяют разрабатывать решения с применением композитных материалов, предоставлять услуги по проектированию и выпуску мелких и крупных серий продукции, отметил генеральный директор особой экономической зоны Москвы Геннадий Дегтев.

«Инвестиционный проект, который «НПО Композит» реализует в статусе резидента ОЭЗ «Технополис «Москва» с 2020 года, охватывает период в 10 лет и предусматривает вложения в площадку более 80 млн рублей. Отраслями применения выпускаемой продукции выступают автопром, судостроение, робототехника, аэрокосмическая промышленность - те сферы, где требуется облегчение веса конструкций и особая прочность деталей», - напомнил Геннадий Дегтев.

Новая продукция адресована официальным дилерам мировых автоконцернов, уточнил генеральный директор НПО «Композит» Михаил Филимонов.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

«В результате реализации проекта новые автомобили оснащаются российским продуктом, то есть осуществляются локализация производства и импортозамещение. Потребителям не требуется заказывать эти компоненты с зарубежных заводов. На площадке в Печатниках они выпускаются по той же технологии, с тем же уровнем качества», - подчеркнул Михаил Филимонов.

«НПО Композит» работает в кластере современных материалов и нанотехнологий и взаимодействует с другими участниками московской ОЭЗ - компанией Umatex и «Нанотехнологическим центром композитов» (НЦК), усиливая кооперацию внутри единого технологического сообщества ОЭЗ «Технополис «Москва». Всего в кластере современных материалов и нанотехнологий работают восемь компаний.