Спецпроекты

«Первый БИТ» и LavkaLavka обеспечат автоматический учет в блокчейне на платформе «1С»

Интеграция Бизнес-приложения

«Первый БИТ» разработал модуль учета движения токенов в блокчейне, который позволяет получить отчеты за минуту. Модуль встраивается в основную систему учета «1С». Для LavkaLavka впервые сделали двустороннюю интеграцию учетной системы с платформой Biocoin, а также с Bitсoin, Etherium и Sibcoin. Данные из блокчейна автоматически загружаются в 1С, а транзакции выгружаются из 1С в блокчейн. В системе настроены отчеты для ответов на вопросы, сколько токенов пришло, ушло и какой остаток.

В июле 2017 года кооператив LavkaLavka создал блокчейн-платформу лояльности и выпустил собственный токен Biocoin (биокоин). Биокоины начисляются за покупки в магазинах и на рынках кооператива. Кроме того, их можно купить за рубли, за Bitcoin, Etherium и Sibcoin. Чтобы учитывать все транзакции в блокчейне, данные вручную вносили в учетную систему. На стандартный отчет о движениях и остатках уходило 4–5 часов в день.

«Когда мы одними из первых решились на запуск программы лояльности с собственными токенами, мы понимали, что будет непросто, в том числе технически. Поскольку управленческий учет мы ведем в 1С, приходилось вручную переносить операции из блокчейна в 1С, вручную собирать данные для отчетов. Модуль учета блокчейн-транзакций экономит огромное количество времени. Кроме того, вносить транзакции бухгалтерам гораздо удобнее и привычнее в 1С. Мы будем рекомендовать продукт нашим партнерам, присоединившимся к программе лояльности и объявившим о возможности оплаты биокоинами. Их сейчас уже больше 200», — отметил Александр Михайлов, председатель фермерского кооператива LavkaLavka.

Среди партнеров LavkaLavka сейчас кофейни, фермеры, магазины, отели, рестораны, эко-бизнесы и даже концерн УАЗ. Александр Михайлов рассчитывает, что к концу 2018 года порядка 3000 компаний будут использовать биокоин.

«Мы прогнозируем увеличение спроса на систему учета токенов в 1С к концу года, потому что осенью ожидается принятие закона о регулировании учета криптовалют. Тогда появится ясность в бухгалтерском учете подобных операций, и команда проекта выпустит следующую версию продукта, где все данные отражаются в соответствии с новым законом», — сказал Роман Калинкин, директор корпоративного акселератора FirstBITLab компании «Первый БИТ».



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка