Разделы

Цифровизация Электроника

Cуперконденсаторы «Росэлектроники» проходят испытания в составе силовых агрегатов

Специалисты объединенного холдинга «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») объявили о выпуске опытных образцов электрохимических конденсаторов с двойным электрическим слоем (суперконденсаторов) для работы в составе гибридных источников электропитания различных образцов техники.

Как рассказали CNews в компании, в настоящее время изделия, разработанные Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», проходят эксплуатационные испытания и уже подтвердили требуемые электротехнические характеристики и надежность, в том числе при длительном сроке использования в различных погодных условиях.

В частности, предприятие поставило образцы накопителей электрической энергии на основе суперконденсаторов в «Сибпромжелдортранс» (Новосибирск) для комплектования системы запуска тепловоза типа ТЭМ-2М, «Кузбасской энергосетевой компании» (Кемерово) - для комплектования трансформаторных подстанций, «Сибирскому троллейбусу» (Новосибирск) - для комплектования энергетической установки троллейбуса, предназначенного для эксплуатации с большой дальностью автономного хода.

Также накопитель электрической энергии на основе суперконденсаторов, изготовленный на «Оксиде», испытан в составе гибридного источника электропитания вилочного электропогрузчика на Машиностроительном заводе им. М.И.Калинина (Екатеринбург). В настоящее время предприятие формирует объем заказа на подобные изделия.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Суперконденсаторы характеризуются очень большими значениями электрической емкости, что делает их незаменимыми в сферах, где требуется быстрый заряд накопителя электрической энергии, большие значения пиковой мощности, отдаваемой в нагрузку, широкий диапазон рабочих температур и большое количество циклов заряд/разряд в процессе эксплуатации. При необходимости источников с большими значениями запасаемой электроэнергии, суперконденсаторы могут использоваться совместно с аккумуляторными батареями, выполняя роль буфера пиковых нагрузок и тем самым защищая аккумуляторные батареи от преждевременного выхода из строя.

В 2017 г. госкорпорация «Ростех» присоединила к холдингу «Росэлектроника» Объединенную приборостроительную корпорацию. Объединенный холдинг является крупнейшим в России разработчиком и производителем радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Объединяет более 170 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. Общая численностью работающих - 75 тыс. человек. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 180 млрд руб.

Владимир Бахур