Летняя школа Microsoft Research «Интернет вещей» впервые пройдет в Казани
Более 60 студентов из России и стран СНГ станут участниками ежегодной летней школы Microsoft Research. Они получат шанс пообщаться с представителями современной науки, из первых уст узнать о последних достижениях в области интернета вещей и познакомиться с работой Иннополиса, сообщили CNews в корпорации Microsoft.
Как отмечается, в этом году школа впервые пройдет в Казани и будет посвящена одному из главных трендов ИТ-индустрии последних лет — интернету вещей (ИВ, Internet of Things, IoT). Помимо вводных курсов, будет затронут широкий спектр вопросов, связанных с концепцией ИВ: от дизайна пользовательского интерфейса «умных» устройств и адаптации поведения приложения в зависимости от данных с различных сенсоров до навигации внутри помещений; от специфики проектирования приложений для работы в условиях ограниченного заряда аккумулятора и интерференции беспроводных сигналов до обеспечения безопасности «умных» устройств.
«Летние школы Microsoft посвящены наиболее актуальным темам компьютерных наук и программной инженерии: верификации, высокопроизводительным вычислениям, компьютерному зрению, алгоритмам обработки больших объемов данных, облачным технологиям и машинному обучению. В этом году темой школы станет интернет вещей — концепция, которая, я уверен, будет играть большую роль в формировании образа взаимодействия человека с информационной средой в будущем», — заявил Дмитрий Халин, технический директор Microsoft в России.
Помимо основной программы обучения, в этом году студенты смогут посетить Иннополис, экономика которого основана на высокотехнологичных индустриях. В городе участники смогут посетить технопарк и познакомиться с резидентами, руководством и профессорским составом университета, а также увидеть своими глазами самый новый город России.
«По оценке Juniper Research, в мире насчитывается 13,5 млрд устройств, подключенных к интернету. К 2020 году эта цифра возрастёт на 300% и приблизится к отметке в 38,5 млрд устройств. Поэтому сфера интернета вещей чрезвычайно важна и для университета Иннополис. Цель вуза — построить образовательный процесс в тесном партнёрстве с индустрией. И, исходя из огромного количества стартапов, проектов и идей в этой области, мы выделяем интернет вещей как одно из перспективнейших направлений в нашем образовании, — пояснил Александр Тормасов, ректор университета Иннополис. — Уверен, идеи и высокотехнологичные продукты, которые в ближайшее время появятся в России в области интернета вещей, найдут применение в миллиардах устройств по всему миру».
В этом году заявки на участие в мероприятии подали более 240 претендентов. Всего, по данным корпорации, за восемь лет в летних школах Microsoft в России приняли участие более 560 молодых ученых со всего мира.