Разделы

Windows 8

Windows 7: виртуализация проникает незаметно

Желание эффективно использовать серверное оборудование и потребность в работе с накопленным за последние пять лет ПО определяют облик рынка средств виртуализации настольных ПК. Наличие фирменных решений, создаваемых вендором ПО, позволяет значительно упростить развертывание и управление подобными системами. В чем состоит концепция виртуализации, реализованная Microsoft в Windows 7?

Согласно современным аналитическим исследованиям, корпоративные пользователи в условиях урезанных ИТ-бюджетов все чаще обращают внимание на экономическую составляющую любого проекта в области автоматизации. Не меньший интерес в плане расчета эффективности вызывает и используемая в компаниях ИТ-инфраструктура – заказчики стремятся снизить ее совокупную стоимость владения, ради чего готовы внедрять новые программные решения, которые помогут более рационально использовать аппаратные ресурсы. Среди таких ключевых для бизнеса продуктов находятся операционные системы.


Виртуальные машины могут работать на относительно старом "железе", которое иначе пришлось бы отправить на свалку

Вышедшая полгода назад Microsoft Windows 7 является одним из примеров того, как новые программные средства могут определять тренды отрасли. Так, развитие виртуализации и интерес пользователей к ее реализации в Windows 7, по мнению аналитиков из ITIC, может спровоцировать рост количества внедрений таких технологий в 2010 году. Согласно данным проведенного исследования, 31% респондентов планируют внедрять средства виртуализации инфраструктуры настольных ПК в текущем году. Это в два раза больше, чем в 2009. Виртуализация приложений также попадает в сферу растущего интереса со стороны бизнеса – 37% опрошенных планируют использовать подобные решения (в прошлом году их было 15%). Результаты опроса совпадают с данными Gartner, согласно которым треть организаций планирует развертывание решений в области виртуализации настольных ПК в 2010 году. Тем не менее, порядка двух третей бизнес-пользователей или не развивают это направление, или до сих пор не определились с выбором стратегии виртуализации.

Зачем нужна виртуализация ОС?

В самом общем виде виртуализация позволяет создавать специальные сконфигурированные среды, которые можно разделять для доступа между несколькими пользователями, перемещать без остановки работы самого оборудования, на котором работает ПО, а также гибко применять существующие схемы лицензирования софта. Кроме того, такой подход позволяет компаниям сэкономить на модернизации своего ИТ-парка – виртуальные машины, в отличие от высокопроизводительных систем, не имеют завышенных требований к аппаратному обеспечению (за исключением поддержки технологии процессором и наличия достаточного объема оперативной памяти для запуска копий приложений в виртуальных средах) и могут работать на относительно старом "железе".

Помимо всего прочего, виртуализация необходима, когда компания сталкивается с тем, что используемые ею корпоративные приложения работают нестабильно или несовместимы с операционной системой, установленной на рабочих станциях сотрудников или серверах. Также виртуализация нужна при работе с такими приложениями, которые требуют централизованного управления на удаленном компьютере. Именно последний вариант виртуализации – так называемая виртуализация настольных ПК (desktop virtualization) - набирает в последние годы популярность среди компаний, ищущих пути оптимизации своей ИТ-инфраструктуры.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура


Увеличить
Виртуализация дает преимущества в области взаимодействия пользовательской среды, приложений, ОС и оборудования

На основании этих критериев можно сделать вывод, что решение в области виртуализации должно иметь удобный и гибкий административный интерфейс и привычный вид для обычных пользователей, работающих с унаследованным ПО.

Три кита виртуализации настольных ПК от Microsoft

Для расширения возможностей виртуализации рабочих столов в Windows 7/Server 2008 R2 корпоративные пользователи могут использовать продукт MDOP (Пакет оптимизации настольных систем), в который входят две утилиты - Microsoft Application Virtualization (App-V, виртуализация приложений) и Microsoft Enterprise Desktop Virtualization (MED-V, виртуализация операционных систем). Вместе они объединяются в комплексном решении Microsoft VDI Suite, которое представляет собой инфраструктурный компонент для создания и управления виртуальными настольными системами.

Microsoft VDI Suite

Microsoft VDI Suite поставляется в двух изданиях – Standard и Premium. И в том и в другом случае в его основе его лежит платформа низкоуровневой оболочки (Hyper-V Server 2008 R2), интегрированный набор управления для инфраструктуры VDI в рамках единой консоли (System Center Virtual Machine Manager 2008 R2, System Center Operations Manager 2007 R2 и System Center Configuration Manager 2007 R2), упомянутая выше утилита App-V для виртуализации приложений, так называемый брокер подключений (ПО, управляющее подключениями между устройством пользователя и удаленными рабочими столами, запущенными на сервере, а также конфигурированием удаленных рабочих столов на базе пользовательских профилей и параметров). Premium-вариант предоставляет расширенные функции развертывания виртуализированных сред на настольных ПК.

Application Virtualization (App-V) представляет собой утилиту, которая дает возможность преобразовывать обычные приложения в виртуализованные службы. Они могут загружаться на рабочие станции по требованию или в соответствии с назначенными групповыми политиками, как поодиночке, так и пакетно. Работающие в App-V приложения исполняются в изолированной среде, не мешая другому ПО, что исключает возможность возникновения конфликтов. Еще одно преимущество App-V состоит в том, что оно сокращает сроки тестирования в инфраструктуре компании нового софта (примерно на 30%) или его обновлений. Системные администраторы получают точную информацию о работе сотрудников с тем или иным приложением (поскольку оно интегрировано с компонентом Windows 7/Server 2008 R2 AppLocker, контролирующим запуск ПО), что дает возможность создания списков виртуализированного ПО для каждой группы пользователей и увеличения производительности труда.

Подписаться на новости Короткая ссылка