Спецпроекты

Виртуализация настольных ПК: готового решения нет?

Интеграция Инфраструктура Системное ПО Внедрения
На сегодняшний день сегмент виртуализации настольных ПК нельзя назвать понятным и простым. Несмотря на то, что основные игроки - Citrix и VMware – известны и популярны в сфере виртуализации, никто из них пока не может предложить решение, которое бы полностью соответствовало всем требованиям клиентов, и тем самым перетянуть рынок на себя. Кроме того, активная пропаганда производителями своих VDI-продуктов, несмотря на заявляемые ими преимущества, пока не привела к резкому увеличению количества внедрений. Рассмотрим, в чем заключаются особенности решений для виртуализации ПК от лидеров рынка и что тормозит дальнейшее развитие этой отрасли.

С выпуском VMware View 4 компания VMware совместно с Teradici представила высокопроизводительный протокол PC over IP (PCoIP), который позволил всерьез говорить о конкуренции с Citrix. Важно отметить, что VMware не поглотила компанию Teradici, что, по мнению некоторых аналитиков, ставит под угрозу развитие протокола.

Кто захватит сегмент VDI

После выхода четвертых версий VMware View и Citrix XenDesktop многие независимые исследователи стали тестировать производительность виртуальных ПК с точки зрения протоколов доставки. И опять, чаще всего выигрывала Citrix.

Например, по результатам тестирования решений VMware и Ctrix компанией Miercom в феврале 2010 года был сделан вывод о том, что XenDesktop 4 использует на 64% меньше пропускной способности канала, чем VMware View 4 с протоколом PCoIP. Помимо этого, согласно данным того же тестирования, XenDesktop существенно производительнее отображает Flash-графику при доступе к виртуальным ПК

Сравнение VMware View 4 и Citrix XenDesktop 4 по требованиям пропускной способности канала для типовых задач

Источник: Miercom, 2010

Однако продукты Citrix, несмотря на выигрыш в производительности по различным тестам, по-прежнему весьма сложны в развертывании и настройке. VMware View в этом плане значительно проще.

Что касается функциональности, то оба продукта имеют такие необходимые возможности как развертывание виртуальных машин на базе единого образа с возможностью экономии дискового пространства за счет использования хранилищ, растущих по мере наполнения пользовательскими данными, техники оптимизации отображения рабочего стола пользователя, управление пользовательскими профилями и вычислительными ресурсами, используемыми виртуальными ПК, ролевая модель администрирования, определение политик доступа к виртуальным рабочим станциям, а также возможность использования различных клиентских устройств (в том числе "тонких" клиентов), а также поддержка аппаратных средств аутентификации, периферийных устройств и драйверов виртуальной печати.

Если говорить об отличиях VMware View 4.5 и Citrix XenDesktop 4 FP2, то они заключаются в следующем. Во-первых, Citrix XenDesktop включает в себя возможности по виртуализации и доставке приложений и терминальных сессий в корпоративной среде (функции XenApp). Сами средства доставки виртуальных ПК и виртуализованных приложений развиты у Citrix значительно больше, чем у VMware. В решении VMware View компания VMware предоставляет лишь базовое средство ThinApp, позволяющее упаковывать приложения в виртуальные контейнеры.

Во-вторых, Citrix, выпустила недавно решение XenClient (так называемый клиентский гипервизор), позволяющее использовать виртуальные ПК на пользовательских компьютерах без операционной системы, что существенно повышает производительность и гибкость выделения ПК пользователям, работающим "оффлайн". VMware предлагает на данный момент предлагает использовать возможность выгрузки виртуальных ПК из инфраструктуры датацентра, которые будут запущены поверх хостовой операционной системы пользователя на его устройстве.

В-третьих, нужно снова обратить внимание на платформу виртуализации со стороны серверов. VMware vSphere, использующая в качестве базы для решения VMware View, на сегодняшний день самая технологически развитая на рынке, имеет в своем составе множество функций по управлению ресурсами, средства непрерывной доступности, автоматизации и контроля ИТ-инфраструктуры. Citrix XenServer (платформа для XenDesktop) развивается сейчас достаточно медленно и существенно позади vSphere в технологическом плане. Многие компании хотели бы выбрать единую платформу для размещения виртуальных серверов и виртуальных ПК, поэтому данный факт может оказать решающее значение при выборе решения. С другой стороны, Citrix XenDesktop вполне можно использовать и на платформе VMware vSphere, однако это выйдет значительно дороже по затратам на лицензии, чем если покупать все решение от VMware.

Что касается лицензирования, оба продукта имеют практически одинаковую модель – по одновременно запущенным виртуальным ПК (Citrix также позволяет лицензировать по числу пользователей). При этом лицензия на продукт Citrix XenDesktop стоит дороже, чем близкое по функциям издание VMware View.

Подводя итоги, можно сказать, что однозначного ответа на вопрос, какое же решение для виртуализации настольных ПК выбрать для своей компании, сейчас нет. Если в сегменте серверной виртуализации есть выраженный лидер, и выбирать можно по соотношению цена/необходимая функциональность, то в сфере VDI-решений не все так просто. Citrix XenDesktop является лидером в сфере доставки виртуальных ПК и, несмотря на то, что версия VMware View 4.5 вплотную приближается к нему по функционалу, Citrix, во всяком случае в ближайшее время останется впереди. Однако слабость серверной платформы Citrix не позволяет однозначно сделать выбор в ее пользу при внедрении VDI, поскольку данная часть ИТ-инфраструктуры является основополагающей и требует разумного выбора. Таким образом, обоим вендорам VDI есть куда дорабатывать свои решения, а сегодня пользователям лишь остается выбирать для себя наиболее приемлемый вариант.

Александр Самойленко


Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС