Спецпроекты

Виртуализация настольных ПК: готового решения нет?

Интеграция Инфраструктура Системное ПО Внедрения
На сегодняшний день сегмент виртуализации настольных ПК нельзя назвать понятным и простым. Несмотря на то, что основные игроки - Citrix и VMware – известны и популярны в сфере виртуализации, никто из них пока не может предложить решение, которое бы полностью соответствовало всем требованиям клиентов, и тем самым перетянуть рынок на себя. Кроме того, активная пропаганда производителями своих VDI-продуктов, несмотря на заявляемые ими преимущества, пока не привела к резкому увеличению количества внедрений. Рассмотрим, в чем заключаются особенности решений для виртуализации ПК от лидеров рынка и что тормозит дальнейшее развитие этой отрасли.

С точки зрения прямых затрат – здесь также не все так гладко. Зачастую парк ПК организации обновляется фрагментарно, затраты консолидировано не учитываются, а многие пользователи работают на устаревших моделях ПК. Однако не каждой компании (а точнее, ее ИТ-бюджету) под силу разом закупить серверное оборудование под размещение рабочих станций, построить надежную и производительную инфраструктуру хранения данных на базе общих хранилищ, а также организовать доступ к виртуальным рабочим станциям. А ведь все это -прямые инвестиции, которые зачастую необходимы для VDI. Поэтому вендоры средств виртуализации ищут ситуации, когда организация планирует массово обновлять парк своих ПК и переходить на новые версии операционных систем.

Этот момент является одним из самых серьезных препятствий на пути внедрения VDI-технологий на предприятиях (особенно небольших). Тем не менее, опыт клиентов Citrix и VMware показывает, что после единовременных инвестиций в данные продукты совокупные издержки на содержание парка ПК компаний снижаются весьма существенно.

Вендоры VDI-решений заявляют, что затраты на проекты по внедрению виртуальных ПК окупаются даже быстрее, чем вложения в серверную виртуализацию, однако на практике это не всегда так. Все зависит от уже имеющейся "железной" инфраструктуры компании. Если она неразвита – период окупаемости VDI может быть значительно больше, чем виртуализации серверов.

Второй момент VDI, повышение безопасности, также не столь однозначен. С одной стороны, консолидация данных в дата-центре компании повышает надежность их хранения и использования (что особенно актуально для удаленных работников). Кроме того, упрощаются процедуры защиты информации от несанкционированного доступа и вирусных угроз. С другой стороны сейчас в VDI-решениях Citrix и VMware есть возможность развертывания виртуальных ПК из одного базового образа, что может привести к лавинообразному распространению инфекции при ее помещении в шаблон.

Важный аспект виртуализации настольных ПК – надежность. Если в распределенной среде поломка одного из компьютеров не приведет к критическим последствиям для компании, то в консолидированной среде отказ общего для многих десятков и сотен ПК хранилища данных может полностью остановить деятельность организации. Таким образом необходимы еще и серьезные инвестиции в инфраструктуру резервного копирования пользовательских данных.

Бесспорное улучшение инфраструктуры ПК за счет VDI – это повышение управляемости и гибкости пользовательских сред. Во-первых, пользователь получает возможность доступа к своим данным и рабочему окружению с широкого спектра устройств из любого места, где есть доступ к сети интернет. Во-вторых, процедуры обновления и перехода на новые версии приложений и операционных систем становятся значительно проще, поскольку системы можно обслуживать централизованно, из единой точки. В-третьих, с появлением клиентских гипервизоров (пока такой продукт есть только у Citrix) пользователь может легко переносить свой виртуальный ПК между устройствами в "оффлайне", но при этом он будет защищен корпоративными политиками.

Нужна доработка

Еще совсем недавно, в мае 2010 года, аналитическая компания Burton Group (сейчас подразделение Gartner) провела исследование VDI-решений VMware и Citrix на предмет их готовности к использованию в крупной корпоративной ИТ-инфраструктуре. Результаты исследования получились неутешительными - ни один из продуктов оказался не готов к развертыванию на уровне крупного предприятия. В исследовании был проанализирован набор из 100 различных возможностей данных продуктов, которые были разделены на несколько категорий: Required (необходимые - 52 функции), Preferred (важные, но не обязательные) и Optional (не всегда нужные) в контексте больших развертываний.

Готовность VDI-решений к использованию в крупных компаниях

Источник: Burton Group, 2010

Несмотря на то, что в тот момент на рынке присутствовали уже четвертые версии VDI-продуктов - VMware View 4 и Citrix XenDesktop 4.0, у них отсутствовала ролевая модель управления инфраструктурой ПК, средства полноценного аудита инфраструктуры виртуальных компьютеров и многие другие возможности. Это отчасти объясняет то, почему крупных VDI-развертываний в промышленной среде организаций на данный момент не так много.

Однако сейчас доступны новые версии VDI-продуктов Citrix XenDesktop 4 FP2 и VMware View 4.5, необходимые функции в которых удовлетворяют требованиям больших компаний.

Раньше в решении VMware View 3 пользователям предлагалось получать доступ к своим виртуальным ПК по протоколу RDP, который в том время был достаточно низкопроизводительным, а VMware ожидала инвестиций в него со стороны Microsoft. В это время Citrix развивал свой протокол ICA (а точнее, Port ICA для XenDesktop), а также технологии повышения производительности пользовательских сессий (HDX). Это позволило ей занять лидирующие позиции в сегменте VDI-решений. Однако функциональность XenServer как платформы виртуализации все еще оставалось недостаточной для сегмента Enterprise.


Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов