Спецпроекты

Виртуализация настольных ПК: готового решения нет?

Интеграция Инфраструктура Системное ПО Внедрения
На сегодняшний день сегмент виртуализации настольных ПК нельзя назвать понятным и простым. Несмотря на то, что основные игроки - Citrix и VMware – известны и популярны в сфере виртуализации, никто из них пока не может предложить решение, которое бы полностью соответствовало всем требованиям клиентов, и тем самым перетянуть рынок на себя. Кроме того, активная пропаганда производителями своих VDI-продуктов, несмотря на заявляемые ими преимущества, пока не привела к резкому увеличению количества внедрений. Рассмотрим, в чем заключаются особенности решений для виртуализации ПК от лидеров рынка и что тормозит дальнейшее развитие этой отрасли.

Технологии виртуализации настольных ПК предприятия на сегодняшний день являются одной из самых обсуждаемых тем среди ИТ-директоров крупных компаний. Ведущие производители средств для виртуализации ИТ-сред все активнее стараются привлечь внимание к своим решениям для организации виртуальной инфраструктуры ПК (VDI, Virtual Desktop Infrastructure), делая акцент на снижении издержек на содержание парка компьютеров организации, а также на повышении управляемости и контроля пользовательских окружений. Однако, несмотря на это, масштабных внедрений этих продуктов на крупных предприятиях пока весьма мало. Попробуем разобраться в особенностях VDI-решений на примере продукции двух лидеров рынка – компаний Citrix и VMware.

Вход на рынок открыт

Три-четыре года назад, когда внедрение виртуализации серверов было уже сложившейся практикой повышения эффективности использования ИТ-ресурсов, компании VMware и Citrix всерьез задумались над тем, как расширить портфель своих продуктов в сфере виртуализации.

На тот момент многие аналитические компании (например, Gartner) считали, что потенциал рынка VDI-решений даже превосходит возможности сегмента серверной виртуализации. Мало того, в 2007 году Gartner сообщала, что "к концу 2010 года все развертывания новых ПК будут производиться с применением виртуализации". Тогда же с основными анонсами новых решений выступили VMware и Citrix.

Компании подходили к пропаганде технологии VDI с разных сторон. VMware имела тогда (равно как и сейчас) самые устойчивые позиции на рынке серверной виртуализации и самую сильную платформу. Это позволило ей заявить о том, что вместо серверов можно просто использовать виртуальные машины с настольными ОС на хост-серверах виртуализации и организовывать к ним доступ посредством традиционного RDP-протокола, а управлять соединениями пользователей - с помощью базовых средств. Citrix, напротив, чувствовала себя уверенно на рынке виртуализации приложений и крупных корпоративных клиентов (продукт Cirtix XenApp с протоколом ICA, в который был переименован Presentation Server) и делала основной упор на инфраструктуру доступа пользователей, а также качество обслуживания виртуального рабочего окружения. При этом собственная платформа Citrix XenServer была откровенно слабой с точки зрения размещения крупных инфраструктур.

Несмотря на то, что подход, реализованный в Citrix XenApp (аналогичный Windows Terminal Services), продолжает работать и до сих пор, компания Citrix в прошлом году назвала флагманским именно VDI-продукт XenDesktop, понимая, что этот способ реализации пользовательских окружений завоюет наибольшую популярность в будущем.

Различия виртуализации сессий и настольных ПК

Источник: VMware, 2010

Таким образом, оба вендора хотели получить полноценное решение для виртуализации рабочих станций, но шли к этому разными путями. В итоге это породило интересную ситуацию – для создания VDI-инфраструктуры пользователи часто выбирали решения Citrix XenApp и XenDesktop, но размещали их на платформе VMware. При этом лицензии стоили значительно дороже, чем если бы обе они (на серверную и на настольную виртуализацию) приобретались у одного вендора.

Надо отметить, что за рынок VDI-решений сегодня также ведут борьбу компании Parallels, Microsoft и даже Oracle (после приобретения Sun Microsystems), но их продукты в данной статье мы рассматривать не будем, поскольку по распространению они несколько отстают от лидеров рынка. Кроме того, многие из них не являются полностью законченными и самостоятельными продуктами от платформы виртуализации до VDI-надстройки (например, Parallels использует сторонний брокер соединений). Интересно, что в апреле 2010 года компания Microsoft выпустила новый VDI-продукт Microsoft RemoteFX и заключила с Cisco соглашение о совместном продвижении данного решения. Это естественным образом может повлиять на положение компаний в данном сегменте.

Не все так гладко

По мнению производителей VDI-решений, главное преимущество таких продуктов заключается в снижении совокупной стоимости владения парком виртуальных ПК. При этом степень экономии возрастает пропорционально количеству десктопов, которое предполагается консолидировать на хост-серверах в дата-центре. Например, в свое время VMware активно продвигала идею о том, что в качестве клиентов для своего VDI-решения нужно рассматривать компании, владеющие не менее чем 250 физическими ПК.

При этом, по заявлению вендоров, большая часть экономии от VDI приходится на непрямые затраты (например, уменьшение трудозатрат на развертывание ПК и их администрирование). Централизация десктопов позволяет сосредоточить управление виртуальными рабочими станциями в одной точке, производить оперативное развертывание новых ПК для стационарных и мобильных сотрудников, а также упростить процедуру их массового обновления. Кроме того, возможность использования одного базового образа виртуального ПК позволяет унифицировать использование приложений и их данных в корпоративной среде. Однако это те самые издержки, которые труднее всего посчитать в крупной организации. Поэтому для одних компаний (грамотно учитывающих этот вид издержек) оценить эффективность VDI-решений достаточно просто, а для других VDI будет выглядеть рисковой инвестицией.


Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста