Спецпроекты

Triple Play в "железе": как остановить падающий ARPU?

Телеком Интернет Бизнес Интеграция Инфраструктура Веб-сервисы Маркет
Решения класса Triple Play позволяют операторам получить долгосрочные гарантии по соответствию имеющегося набора сервисов постоянно возрастающим требованиям своих заказчиков. Такой подход приносит очевидную выгоду - возрастает существующий средний доход от одного пользователя (ARPU). Важно лишь правильно выбрать оборудование.

Внедрение Triple Play в сеть означает получение конкурентного преимущества по сравнению с остальными поставщиками и тем самым возможность дифференциации на тех рынках, состояние которых близко к насыщению. Прежде всего, операторы стационарных сетей собираются путем предложения услуг Triple Play остановить снижение числа абонентов фиксированной телефонии и ожидают прироста новых абонентов. Для оценки прибыли имеет смысл ознакомиться с результатами исследования, проведенного аналитической фирмой Infonetics Research. В нем собраны главные причины внедрения Triple Play, называемые поставщиками телекоммуникационных услуг.

Ожидаемые выгоды поставщиков услуг от внедрения Triple Play

Ожидаемые выгоды поставщиков услуг от внедрения Triple Play

Источник: Infonetics Research, Service Proivder Plans for IP Triple Play, 2006

Оборудование, необходимое для предоставления этого пакета услуг, доступно и в России. Например, мультисервисный узел абонентского доступа SI2000 MSAN от компании Iskratel, который может использоваться операторами, гостиничными сетями и бизнес–субъектами для построения IP–инфраструктуры, отвечающей требованиям стандартов решений Triple Play. SI2000 MSAN реализует концепцию «универсальной точки доступа NGN» с помощью комбинации различных съемных плат на периферийных позициях. Используя этот мультисервисный узел, можно не только построить целостные коммуникационные сети следующего поколения (NGN), но и легко модернизировать существующие инфраструктуры ТфОП.

Летний сезон хакатонов открыт: какие инновации будут внедрять в Москве
Инновации и стартапы

Создадим NGN-сеть. Недорого

SI2000 MSAN обеспечивает высокую степень "интероперабильности", т. е. способности гармоничного взаимодействия продуктов, услуг и приложений в сетях NGN. Узел может быть размещен на удаленном объекте, обеспечивая доступ пользователям в городских, пригородных и сельских местностях. Централизованное управление и единая инфраструктура для различных типов услуг и приложений снижают затраты на построение и техническое обслуживание сетей.

Компания Iskratel – международное телекоммуникационное предприятие – предлагает передовые решения в области телекоммуникаций. Разработкой универсальных продуктов и решений для NGN компания отвечает на требования рынка, который все более ориентируется на услуги Triple Play, базирующиеся на широкополосном доступе на основе IP–протокола. Коммутация разговорных соединений при этом обеспечивается передовым программным коммутатором (Call server). Специалистами Iskratel разработан оригинальный продукт SI2000 MSAN, с помощью которого конечным пользователям могут быть предложены услуги передачи голоса, данных и видеоинформации "в одном флаконе".

В своей основе узел SI2000 MSAN является узлом доступа, который позволяет подключать абонентов с использованием различных технологий доступа. В корпус (различных типоразмеров) по потребности устанавливаются соответствующие съемные платы, работа которых контролируется агрегирующим коммутатором Ethernet. Интерфейсы на съемных платах поддерживают технологии g.SHDSL, ADSL/ADSL2+ и VDSL2 для широкополосного доступа по медным парам, порты Еthernet для доступа по оптическому волокну, а также электрические порты Еthernet и беспроводные соединения с использованием технологии Wi-MAX. Кроме того, MSAN позволяет подключать аналоговых (POTS) абонентов. Передача больших объемов данных по медной паре, оптическому волокну или кабелю UTP делает возможным предоставление из пакета услуг Triple Play, для которых требуется высокоскоростная и качественная передача данных.