Разделы

Документооборот

"Осенний документооборот": эксперты заглянули в будущее ЭДО

Конференция "Осенний документооборот" в девятый раз собрала в Москве клиентов и партнеров компании "Электронные Офисные Системы". ЭОС является одним из ветеранов рынка СЭД, из года в год демонстрируя рост числа клиентов. Поэтому не удивительно, что на конференции собрались участники из многих регионов России, представляющие органы власти различных уровней и коммерческие организации почти всех секторов экономики.

Широта клиентской базы отражает стратегический подход организатора мероприятия, который опирается на тезис, что документооборот в своей основе не имеет четко выраженной отраслевой специфики. Общность подхода позволяет компании создавать информационные системы, которые с одинаковым успехом применяются для самых разных задач, избегая при этом распыления ресурсов на разработку множества частных нишевых решений.


На конференции собрались участники из многих регионов России, представляющие органы власти различных уровней и коммерческие организации

Участники конференции разделились на два потока — государственный и коммерческий сектор. Хотя с технологической точки зрения любое внедрение СЭД происходит примерно по одному сценарию, специфика все-таки проявляется в различных регулирующих требованиях, в задачах интеграции с другими приложениями и практике использования. Например, в коммерческом секторе востребованы решения по интеграции с ERP и CRM-системами, задачами управления договорами, работой служб поддержки и т.д.

Если говорить о госсекторе, то сейчас рынок СЭД переживает этап бурного развития, обусловленный пристальным вниманием власти к электронному документообороту, что сопровождается потоком законодательных нововведений. К числу законов, принятых относительно недавно и оказывающих наиболее заметное влияние на отрасль, в первую очередь относятся 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", 152-ФЗ "О персональных данных" и 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Также можно сказать, что основной тренд в отрасли электронного документооборота сегодня формируется благодаря курсу Правительства РФ на развитие электронных госуслуг и созданию СМЭВ и МЭДО. Требования по интеграции с этими государственными системами уже стали обязательными элементами конкурсной документации на внедрение СЭД в любом ведомстве.


Владимир Баласанян, председатель совета директоров ЭОС: Сегодня главный фокус работы нацелен на будущее, потому что будущее – это взаимодействие систем документооборота, это и МЭДО, и госуслуги. Именно этот тренд сегодня является движущей силой

И создал инженер ADAMa: для чего нужны человекоподобные роботы
Инновации для промышленности

Компания ЭОС является активным участником этого процесса, сотрудничая с ФСО в части разработки системы МЭДО. Эти решения представила на конференции Елена Антошечкина, главный специалист компании ЭОС. Она отметила: "Хотя наша компания не оказывает услуг по подключению к МЭДО, этим занимается Федеральная Служба Охраны, мы знаем, как с ними взаимодействовать и как организовать этот процесс наиболее эффективно".

Нынешнюю ситуацию в России можно сравнить с положением дел на американском рынке ECM в начале "нулевых" годов. Тогда внимание власти было привлечено к проблемам документирования деятельности публичных компаний после ряда громких банкротств, начиная с дела Enron. Это в итоге привело к принятию в 2002 г. закона Sarbanes-Oxley, который сильно ужесточил правила и объемы обязательного документирования, что послужило мощным стимулом для развития отрасли ECM.

Но в отличие от Америки, законодательные инициативы российского правительства направлены почти исключительно на органы власти, а не на коммерческий сектор. Стратегически это вполне оправдано: "голубых фишек" у нас маловато и многие из них являются полугосударственными структурами. В случае же успеха реализации планов по созданию электронного правительства будет создана более эффективная система взаимодействия бизнеса и граждан с государством, что в свою очередь должно способствовать развитию бизнеса и институтов гражданского общества.