Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура

Lexmark: Компании переплачивают за печать 20%

Российский сегмент корпоративной печати только развивается и пока еще отстает от мирового. Именно поэтому ему особенно нужны современные технологии и "умные" решения. О том, каковы основные рыночные тенденции, что может стимулировать сектор и какое значение имеет грамотно выстроенное управление печатным процессом, CNews рассказал Эммануэль Жан, генеральный директор Lexmark Россия.

CNews: Каковы основные тенденции рынка корпоративной печати?

Эммануэль Жан: MPS (Managed Print Services) - сервисы управления печатью - остаются наиболее привлекательным средством для компаний любого масштаба, позволяющим повысить эффективность расходов на инфраструктуру печати. Тем не менее, рынок сегодня выходит за рамки консолидации устройств и экономии средств и переходит на уровень изменения бизнес-процессов предприятия, чтобы таким образом подготовить бизнес к получению максимальной отдачи от внедрения MPS.

В своей основе предложения MPS становятся более массовыми, а ключевые поставщики продолжают предлагать инновации и больше фокусируются на преобразовании бизнеса. Ведущие поставщики MPS - это те компании, которые работают в постоянном контакте с клиентами, чтобы адаптировать свои MPS предложения для удовлетворения изменяющихся требований бизнеса.


Эммануэль Жан: Российский сегмент печати и обработки документов стремительно догоняет более развитые рынки

Сначала поставщики MPS сосредотачиваются на стандартизации и консолидации устройств печати. Вторым этапом становится оптимизация парка принтеров, а заключительный этап включает в себя пересмотр бизнес-процессов и их оптимизацию. Эти три стадии являются основой любого современного проекта MPS.

Одно из самых значительных изменений заключается в том, что оптимизация бизнес-процессов стала частью услуг по управлению печатью. Многие наши клиенты уже имеют договоры на базовый сервис печати (BPS - Basic Print Services) и теперь готовы сделать следующий шаг. Они зачастую ожидают от своих поставщиков возможность получить стандартные MPS-услуги или более продвинутые сервисы, затрагивающие документооборот и упрощающие бумажные и цифровые процессы в рамках своей деятельности. Это стало необходимым в связи с растущим объемом информации и документов, с которыми сталкивается компания. Дополнительные сервисы существенно ускоряют и облегчают процесс поиска нужной информации.

Одна из тенденций - это использование своих собственных мобильных устройств на рабочем месте, и это сейчас уже достаточно распространенное явление. По данным аналитической компании Aberdeen Group, 75% организаций позволяют служащим использовать свои мобильные устройства в рабочих целях. Собственные исследования Lexmark показали, что более половины сотрудников компании (55 %) регулярно используют персональные мобильные устройства для работы.

Хотя многие согласятся, что персональные мобильные устройства на рабочем месте имеют много преимуществ, печать с планшетов и смартфонов по-прежнему представляет собой проблему для многих бизнес-пользователей, и мало кто в полной мере пользуется этой возможностью. Более двух пятых (41%) опрошенных подтвердили, что возможность печати рабочих материалов с личных мобильных устройств важна для них. Тем не менее, 77% отметили, что они редко или никогда не печатают документы компании из собственных мобильных устройств. Предположительно это связано с отсутствием соответствующей поддержки или технологий, что ограничивает сотрудникам возможность полноценно использовать устройства.

Одним из простых и экономически эффективных решений является использование специальных приложений для мобильной печати. Это позволяет печатать фотографии и документы напрямую на любом принтере в сети компании со смартфона или планшета, подключенного с помощью Wi-Fi или 3G.

Что такое MBSE-подход к проектированию и каковы его преимущества?
ИТ-тренды

Существуют и более продвинутые решения, позволяющие печатать из любого места – с работы, из конференц-зала или из поездки. Для этого мобильное устройство подключается к корпоративным Print cloud (сервис облачной печати). Задания на печать сохраняются в очереди в "облаке" до тех пор, пока пользователь не решит распечатать свои документы на любом устройстве в сети. Упорядочение процесса печати через "облако" помогает компаниям экономить время и деньги, предоставляя доступ к наиболее эффективному принтеру, и помогает избежать печати ненужных материалов.

Тенденция использования собственных мобильных устройств до сих пор относительно нова. Тем не менее, все больше организаций признают, что она есть, и активно используют преимущества, предоставляемые ею. Но для того, чтобы достичь реального успеха, ИТ-специалисты должны серьезно задуматься над этим вопросом – это позволит обеспечить максимальную выгоду для всех заинтересованных сторон.

CNews: Каковы различия между рынками России и США и Западной Европы?

Эммануэль Жан: Российский сегмент печати и обработки документов стремительно догоняет более развитые рынки - США и Западной Европы. В России мы видим происходящие изменения, такие как замена однофункциональных устройств на многофункциональные, персональных принтеров на принтеры офисного уровня для рабочих групп, черно-белых аппаратов на цветные.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

По данным отчета IDC, Россия становится крупнейшим рынком принтеров в Европе. Российские потребители все больше обращают внимание на дополнительные преимущества, которые вы можете привнести. Это становится все более серьезным вызовом для продавцов и маркетологов, чем было несколько лет назад.

CNews: Как Lexmark чувствует себя в эпоху электронного документооборота?

Эммануэль Жан: За последние несколько лет компания Lexmark прошла через серьезное изменение стратегии и с 2010 года сделала пять ключевых приобретений, направленных на развитие компании в сторону от основного бизнеса по направлению к ПО и услугам. Благодаря покупке компаний производителей ПО (Brainware, Perceptive Software, ISYS Software, Pallas Athena) Lexmark чувствует себя хорошо подготовленным, когда дело доходит до управления цифровым документооборотом.

Подписаться на новости Короткая ссылка