Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Законодательство

Леонид Ухлинов: Мы предлагаем новую схему работы с западными ИТ-лидерами

1 февраля Минэкономразвития и Минобрнауки заканчивают формирование перечня приоритетных технологических платформ, которые будут составлять основу модернизации российской экономики. Всего подано более 170 заявок от различных организаций. Одна из них касается формирования Национальной программной платформы (НПП). О ее целях, задачах и первоочередных планах корреспондент CNews беседует с координатором этой технологической платформы, генеральным директором компании "Концерн "Сириус", входящей в госкорпорацию "Ростехнологии", Леонидом Ухлиновым.

CNews: Технологическая платформа – это новые разработки или направление развития технологий? Что принципиально нового будет создано в рамках этой платформы?

Леонид Ухлинов: Формирование технологических платформ – прекрасная идея, направленная на консолидацию усилий государства и бизнеса в направлениях, оказывающих определяющее влияние на экономическое и социальное развитие общества. Одно из таких направлений – информационные технологии, и их важнейшая составляющая – программное обеспечение (ПО).


Леонид Ухлинов: Принципиально новым при создании НПП будет формирование частно-государственного партнерства

При этом степень развития программирования в стране характеризует способность интеллектуализации практически всех отраслей промышленности. Это обстоятельство и определило инициативу госкорпорации "Ростехнологии" по объединению всех отечественных разработчиков ПО в единую технологическую платформу. На момент подачи заявки в Минэкономразвития к меморандуму о создании НПП присоединились 65 организаций: крупнейшие ВУЗы страны, организации Российской академии наук, промышленности и бизнеса. Сегодня таких организаций около 100. Так что принципиально новым в данном случае будет формирование частно-государственного партнерства, направленного на возрождение индустрии программного обеспечения в России. Хочу подчеркнуть, что такой подход уже успешно апробирован в Евросоюзе, где функционируют и успешно развиваются десятки технологических платформ.

CNews: И все-таки результатом работы должна быть именно программная платформа. Всего полгода назад речь шла о национальной ОС, сейчас уже о национальной программной платформе. Эта идея выросла из национальной ОС или является новой инициативой?

Леонид Ухлинов: Полгода назад в своих публичных выступлениях я говорил именно об НПП, и именно о работе над НПП докладывал Сергей Чемезов Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Речь идет, прежде всего, о развитии в России разработки базового программного обеспечения, о разворачивании соответствующей инфраструктуры, об интеграции усилий отечественных разработчиков свободного и проприетарного ПО.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Тема национальной ОС звучала в СМИ, но скорее как не очень удачная попытка упрощения и популяризации идеи. Есть, конечно, и прямые приверженцы идеи разработки "русской ОС", но они обычно воспринимаются в качестве курьеза. Мы всегда говорили о том, что необходимо смещение фокуса разработки с реализации или адаптации отдельных зарубежных технологических решений на совместное создание новых технологий в России, причем с учетом наработок или с участием мировых лидеров данной отрасли. В программировании сегодня это сделать достаточно легко при ориентации на накопленный мировой опыт свободного программного обеспечения (СПО).

CNews: В двух словах расскажите, пожалуйста, об основных идеях создания НПП.

Леонид Ухлинов: Речь идет, прежде всего, о создании единой распределенной инфраструктуры хранения исходных кодов, сборки и распространения программ. Она должна сопровождаться системой ведения профилей стандартов с возможностью проверки программ на соответствие спецификациям. Для формирования нормативной базы развития индустрии программного обеспечения в России уже создан специальный технический комитет по стандартизации (ТК77), который называется "Операционные среды и совместимость". Программные модули, реализующие различные технологии, на основе единых стандартов будут интегрироваться в единую инфраструктуру, и на этой базе должны формироваться программные решения для различных областей применения и задач.

Подписаться на новости Короткая ссылка