Спецпроекты

Куанышбек Есекеев: Мы работаем, чтобы клиент получил все виды сервиса

Телеком Бизнес Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура Финансовые результаты
Казахстан – страна со сложным ландшафтом, высокой сейсмоактивностью и большими расстояниями между населенными пунктами. В то же время в этом регионе телефонизированы все перспективные сельские населенные пункты, развит ШПД в интернет. О том, как удалось достичь таких результатов и какие перспективы открываются перед телекомом в соседнем государстве, рассказал руководитель ведущего оператора связи Казахстана, председатель правления "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

CNews: Какие тенденции вы наблюдаете на телекоммуникационном рынке Казахстана и других стран СНГ, включая Россию?

Куанышбек Есекеев: Надо понимать, что как на российском, так и казахстанском рынках мы работаем, по сути дела, с одним и тем же пользователем, у которого одни и те же запросы. И там, и здесь наблюдается переход от голосового трафика к VoIP, развивается широкополосный доступ в сеть интернет.

Сегодня наша компания действует на высококонкурентном рынке, где для любой услуги, которую мы предоставляем, найдется альтернативное предложение. Это говорит о том, что все компании начинают работать более динамично, они больше фокусируются на клиенте, на том, что дает ему услуга, а не на технических аспектах ее реализации. Поэтому наша компания, как и все другие, работает так, чтобы клиент получил все необходимые ему виды сервиса.

Сегодня мы наблюдаем настоящий бум развития широкополосного доступа в интернет, как мобильного, так и проводного. Ожидается, что через два-три года в "Казахтелекоме" доходность от услуг ШПД превысит прибыль, получаемую от фиксированной связи.

CNews: Один из самых заметных проектов "Казахтелекома" – это национальная информационная супермагистраль (НИСМ). Какие цели и задачи преследовала реализация этого проекта?

Куанышбек Есекеев: Потребность в хорошей магистральной сети возникает по многим причинам, в том числе из-за большой удаленности наших городов друг от друга. Проект стартовал в 1998 году. Требовалось построить национальную информационную супермагистраль, проложить оптоволоконные кабельные сети внутри городов, добиться слаженной работы всех компонентов инфраструктуры.

"Казахтелеком" сегодня

"Казахтелеком" - лидер отрасли, обладающий самой широкой телеком-инфраструктурой в Казахстане. На долю компании приходится 37% рынка связи государства.

"Казахтелеком" - акционер сотового оператора "GSM Казахстан" (торговая марка K’cell), у которого 33% доли рынка мобильной связи (около 6 млн абонентов), а также стопроцентный владелец сотовой сети "Алтел", работающей в стандарте CDMA (1,2 млн абонентов).

"Казахтелеком" предоставляет и развивает такие сервисы, как IPTV, услуги хостинга, дата-центра и т. д.

Поэтому, начиная с 1998 года, "Казахтелеком" занимался строительством колец оптоволоконных магистралей. Естественно, мы постоянно осуществляем модернизацию конечного оборудования, увеличиваем пропускную способность сети. Это происходит из-за того, что меняются запросы пользователей, им требуются все большие скоростные характеристики. Сейчас мы используем технологию DWDM, которая дает возможность значительного повышения пропускной способности. Сегодня можно сказать, что проект завершен.

DSaaS: почему анализ данных как услуга набирает обороты
Новое в СХД

Вторая причина наращивания пропускной способности сети в том, что мы не только оказываем услуги конечным пользователям, физическим и юридическим лицам, но и осуществляем пропуск трафика сторонних операторов связи, предоставляем услуги опорной сети для сотовых операторов. Поэтому для нас очень важно, чтобы пропускная способность была высокой. Мы также проводим достаточно гибкую политику в области предоставления услуг, совершенствуя схемы продаж для операторов связи. Она заключается в том, что с каждым крупным оператором мы работаем индивидуально и изменяем свои условия в зависимости от потребностей клиента.

CNews: Как вы решаете проблему телефонизации сельской местности? Например, в России до сих пор огромное количество населенных пунктов без телефонной связи.

Куанышбек Есекеев: У "Казахтелекома" есть дочерние компании, которые имеют частотный диапазон специально для развития беспроводной связи на селе. Это диапазон 450 МГц, а используемый стандарт - CDMA. Данная несущая частота имеет свои преимущества. Ведь чем она ниже, тем больше радиус распространения сигнала, а, значит, тем меньше нужно ставить базовых станций.