Спецпроекты

"Казахтелеком": новая сеть – новые услуги

Телеком Интеграция Инфраструктура
В конце 2004 года правительством Казахстана был инициирован процесс либерализации телекоммуникационной отрасли. В новых для себя экономических условиях "Казахтелеком" не только продемонстрировал мощный деловой потенциал и способность работать как бизнес-ориентированная структура, но и сумел нарастить свои конкурентные преимущества.

Изменение конкурентной обстановки в Казахстане повлекло за собой заметный рост активности на региональном рынке телекоммуникационных сервисов и увеличение спроса на услуги аренды каналов междугородней и международной связи, а также на услуги построения мультисервисных корпоративных сетей. Это и явилось причиной масштабной модернизации сетевой инфраструктуры Национального оператора связи, компании "Казахтелеком", задачи которой заключались в увеличении пропускной способности каналов и организации единой транспортной среды для передачи телефонного трафика, трафика передачи данных и трафика корпоративных клиентов.

Проект создания мультисервисной сети "Казахтелекома" стал очередным этапом целевой программы правительства Казахстана по развитию национальной сети передачи данных Kazakhstan Online, которая последовательно реализуется с 1999 г. и предусматривает создание Национальной информационной супермагистрали и ввод в эксплуатацию Национальной сети передачи данных.

Схема национальной информационной супермагистрали Казахстана

Схема национальной информационной супермагистрали Казахстана
Увеличить

Источник: сайт "Казахтелекома"

В ходе проекта планировалось реорганизовать несколько сегментов сети, в том числе сегменты доступа и транспорта, а также коренным образом модернизировать программное обеспечение по управлению и обслуживанию сети. Проанализировав тенденции современного телекоммуникационного рынка и функциональные характеристики представленных на сегодняшний день альтернативных решений и технологий, ИТ-специалисты "Казахтелекома" отдали предпочтение инновационной технологии MPLS, которая ориентирована на работу в многопротокольных IP-сетях и позволяет создавать магистральные сети с богатыми возможностями в области управления трафиком и высоким качеством сервиса.

Выбор исполнителя – все "за" и "против"

По результатам проведенного конкурса в качестве исполнителя проекта было решено привлечь российскую компанию "Энвижн Груп", специалисты которой обладают глубокой экспертизой в области решения задач операторов связи. Дополнительным аргументом в пользу этого выбора стал опыт сотрудничества между компаниями, полученный при реализации командой "Энвижн Груп" проектов построения городских сетей доступа на базе технологии MetroEthernet.

Александр Гольцов: Этот проект уникален как по своим масштабам, так и по уровню технической и технологической сложности
Александр Гольцов: Этот проект уникален как по своим масштабам, так и по уровню технической и технологической сложности

"Участие в этом проекте изначально рассматривалось нашей компанией как важный элемент ее профессионального и стратегического развития, ведь этот проект уникален как по своим масштабам, так и по уровню технической и технологической сложности используемых в нем решений. К тому же проект имеет особую значимость в социальном и инновационном плане, что делает нашу причастность к нему особенно престижным", - говорит технический директор "Энвижн Груп" Александр Гольцов.

"Казахтелеком" - национальный оператор связи в Казахстане, одна из самых динамично развивающихся телекоммуникационных компаний на постсоветском пространстве. До введения в действие закона "О связи" компания оставалась единственным оператором, имеющим эксклюзивные права на предоставление услуг междугородней и международной связи в регионе. Однако и после инициирования правительством Казахстана процесса либерализации телекома, "Казахтелеком" продолжает оставаться безусловным лидером отрасли и единственным оператором, предоставляющим качественные услуги связи в сельской местности. Сеть передачи данных Kazakhstan Online включает в себя 211 узлов связи, расположенных в 18 городах, и охватывает 112 населенных пунктов Казахстана.

Основные ориентиры, касающиеся эксплуатационных характеристик и топологии IP/MPLS-сети, были определены "Казахтелекомом" еще при разработке условий предоставления конкурсной документации. Среди общих требований было выделено соответствие компаний — производителей оборудования международным сертификатам качества ISO 9001: проектируемая мультисервисная система IP/MPLS должна была обеспечивать совместимость решений по комплексу систем с имеющимися оборудованием и технологиями, обладать возможностью дальнейшего развития и модернизации, в том числе расширения функциональности и количественных характеристик.

"Хотелось бы обратить особое внимание на высокий уровень компетенций ИТ-службы Заказчика, который был продемонстрирован "Казахтелекомом" уже на этапе инициирования проекта. Я имею в виду, во-первых, четкую постановку задачи и ее обоснование с точки зрения текущих и перспективных бизнес-целей. Во-вторых, квалифицированный и методологичный подход к выбору исполнителя проекта. И, в-третьих, рациональное распределение ролей между участниками проектной команды и глубокое понимание ключевых аспектов проектного менеджмента. Совокупность этих факторов во-многом способствовала тому, что проект удалось выполнить в рамках установленных сроков, бюджета и в соответствии с заявленными критериями качества", отмечает г-н Гольцов.


Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.