Как я проводил собеседования с ERP-стажерами
Мечты о быстром росте зарплаты заставляют многих выпускников ВУЗов самой различной направленности искать должность ERP-стажера. Между тем, очень немногие представляют те проблемы и сложности, с которыми предстоит столкнуться. О своем взгляде на этот вопрос CNews рассказал пожелавший остаться неизвестным ИТ-специалист, который, занимая руководящие позиции, интервьюировал потенциальных стажеров.Мысль написать этот материал у меня возникла после прочтения двух статей, опубликованных на CNews «Черные ИТ-проекты прижились в России» и «ERP-стажер: кратчайший путь к высокой зарплате». Данные темы мне близки – до совсем недавнего времени я вел ИТ-проекты, среди которых были не только «белые». Поскольку при наборе стажеров-консультантов за мной было последнее слово, пришлось встретиться с немалым количеством романтиков, у которых горели глаза от открывающихся перспектив. В этой статье я хочу откровенно рассказать о своем опыте общения с ERP-стажерами. Надеюсь, для людей, желающих попробовать силы на этом поприще, он будет небезынтересен.
Сколько денег вам нужно для счастья, Шура?
Собеседование со стажерами для меня – это игра, отличный отдых. Один из наиболее приятных аспектов: для того, чтобы заставить собеседника «расколоться», выложить правду, не нужно обладать обаянием и умом Глеба Жеглова. Вполне достаточно упрямо задавать вопросы «почему?»:
- Для чего вы приехали в Москву?
- Хочу ее покорить.
- Для чего?
- Чтобы самоутвердиться.
- Для чего?
- Так ведь… Чтобы денег много получать…
С приехавшими из регионов все, как правило, просто. В конечном итоге план на ближайшую пятилетку сводится к покупке квартиры в Москве. Часто стремления еще скромнее и расплывчатее: «Через пару лет я надеюсь стать классным специалистом и начать получать хорошую зарплату». С москвичами все несколько сложнее; они любят спрашивать не «сколько я буду получать через N лет?», а «кем я буду через N лет?». Но и те, и другие редко могут четко сформулировать ожидаемые перспективы, как в карьерном, так и в материальном плане.
Мой совет кандидатам в стажеры: поймите, прочувствуйте, осознайте, что путь от ERP-стажера до толкового, опытного специалиста долог. Отличие ИТ-консалтинга от некоторых других сфер деятельности в том, что после испытательного срока вы еще не станете полноценным работником. Просто физически не сможете и изучить сложную ERP-систему, и принять участие во всех стадиях какого-либо реального проекта. Отсюда вытекают и требования к заработной плате – вас должна интересовать ее долгосрочная динамика, данные о том, до каких пределов в принципе реально вырасти в конкретной компании.
Не просите интервьюера нарисовать вам график вашей зарплаты – слукавит. Не спрашивайте его, сколько получают ведущие специалисты – не ответит или обманет. Попробуйте получить такую информацию иным образом, через знакомых или интернет-форумы. В последнее время на многих профессиональных форумах (например, www.axforum.ru, sapboard.ru/forums) специалисты выкладывают актуальную информацию о недобросовестных работодателях и уровнях оплаты труда у различных системных интеграторов.
Учтите, что если поставите не на ту лошадку, расплата будет жестокой. Соблазнившись абсолютными значениями зарплаты сразу после испытательного срока и пренебрегая долгосрочными перспективами, можно потерять много драгоценного времени. Абсолютно не факт, что ваш опыт работы с одной ERP-системой будет цениться у другого системного интегратора. Например, в некоторых западных компаниях опыт работы с российскими КИС вообще не рассматривается как положительный.
Я потерял веру в человечество – разве это не стоит миллиона?
Вот часть анкеты, которую я обычно раздавал кандидатам в стажеры:
Вопрос | Варианты ответов |
Вам предложили участие в проекте по внедрению ERP-системы, при этом Вы точно знаете, что очень скоро после завершения внедрения эта система на предприятии заменится на другую. Что бы Вы ответили на такое предложение? |
|
Вы консультируете сотрудника заказчика. Он Вам лично очень симпатичен, но с работой в системе справляется очень плохо, постоянно допускает серьезные ошибки. Ваши действия? |
|
Вы идете по пустынной улице, сзади никого, впереди один человек. Человек роняет кошелек. Ваши действия? |
|
Целью подобных вопросов было вовсе не выявить безукоризненно порядочных кандидатов. Они меня как раз не интересовали. Равно как и люди без чести и совести. Идеальный ERP-стажер, на мой взгляд, должен владеть «ситуационной этикой». Быть честным, но умеющим говорить неправду (при этом быть достаточно умным, чтобы просчитывать последствия). Быть добрым, но не всегда и не со всеми.
Стажеры-консультанты часто идеализируют свою будущую работу, представляя, как они будут внедрять сложный программный комплекс на глазах у восхищенных пользователей. Жизнь же гораздо суровее. Довольно часто проекты по внедрению ERP-систем начинаются «по-черному» - откаты, отмывание денег и т.п. Соответственно, и пользователи предстают не восхищенными, а недоумевающими или откровенно враждебными.
Мой совет собирающимся в стажеры: если вы обладаете излишней щепетильностью, не стоит строить карьеру в ИТ-консалтинге. Чем выше вы будете подниматься по карьерной лестнице, тем больше вероятность столкнуться со «скользкой» ситуацией. Я не утверждаю, что вы обязательно в нее попадете, но вероятность очень высока и лучше быть к этому готовым. Кстати, не обязательно быть менеджером проекта, чтобы ваши принципы подверглись проверке. Наверняка придется добиваться подписания актов выполненных работ по отдельному участку при наличии недовольных пользователей или уговаривать их, что «то, что вы просите – на самом деле вам не нужно».
Владейте «ситуационной этикой», господа. А если все-таки не чувствуете «глубокого морального удовлетворения от работы», ну что же… Не пытаясь изменить устоявшиеся принципы работы компании в целом, изменяйте то, что можете. Или мечтайте об открытии своей фирмы, работающей на ниве ИТ-консалтинга, где все будет по-другому.
Господи, ну что это за профессия такая – сын лейтенанта Шмидта?
Стандартная часть интервью:
- На каком модуле Вы бы хотели специализироваться?
- А мне, признаться, все равно.
Так нельзя. Интересуйтесь хоть немного системой, с которой якобы «всегда мечтали поработать». Даже если у вас нет опыта работы с ней, представление о функциональности модулей вполне можно получить из открытых источников. Исходя из этой информации, можно примерно оценивать, насколько удачно собственные умения (опыт, образование и т.п.) можно применить в том или ином блоке ERP-системы, насколько вы подходите друг другу.
Люди, рвущиеся в ERP-стажеры, по моим наблюдениям, вообще явление уникальное. На простой вопрос «что вы подразумеваете под словами "стать классным специалистом"?» они затрудняются дать четкий ответ, глаза у них застланы зарплатными перспективами. А между тем, вопрос важнейший.
Специалист, основное достоинство которого – доскональное знание функциональности и настроек системы, это одно. Человек, умеющий общаться с сотрудниками заказчика, быстро разбираться в получаемой от них информации, а также обладающий даром убеждения, – это совершенно другое. Кроме того, специалист, хорошо организующий работу собственной проектной команды, – это уже третье. Все эти качества могут быть у одного человека, но это все-таки скорее редкость.
Я долго думал, какой же совет в этой статье назвать «главным». Пожалуй, вот он. Независимо от ERP-системы, с которой вы решили работать, определите (в первую очередь для самого себя), какие навыки в себе вы будете развивать. Технические, организационные, навыки общения, что-то другое. Только определив этот вопрос для себя, вы сможете четко просчитывать свои перспективы на будущее.
На интервью я всегда задаю вопрос: «Кем вы видите себя в нашей компании через 2-3 года?». И зачастую слышу, например, ответ «менеджером проектов», причем от людей, которые по натуре своей скорее технари, которые большее удовольствие получают от копания в настройках системы, нежели от общения с людьми. Мое мнение: карьерные планы не стоит строить только на основании привлекательных вакансий. «Хочу стать тем, кому больше платят», - эта несколько инфантильная позиция.
Четко осознавая свои сильные и слабые стороны, можно и нужно добиваться успеха именно в той области, которую наметили. И ERP-стажер – это удачная стартовая площадка, где есть достаточно много разнообразных и перспективных путей развития.