Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Как настроить ИТ под МСФО?

Использование МСФО сегодня является важным инструментом стратегического развития предприятия. Для регулярного формирования международной отчетности необходима подходящая информационная система. Безусловно, ее внедрение в корпоративное ПО компании связано с рядом сложностей и требует временных и финансовых затрат. Чтобы их минимизировать, необходимо знать особенности внедрения такой системы.

Игорь Сухарев: Любую используемую в российском учете ИС можно адаптировать под требования МСФО

Игорь Сухарев На вопросы CNews ответил Игорь Сухарев, член Национального Совета по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО), почетный член IFA, руководитель программы по МСФО ИПК "Постгрэдюэйт-РАУ", автор курса "МСФО для применения в России и практика трансформации".

CNews: Каким отечественным компаниям, по Вашему мнению, выгоден переход на МСФО?

Игорь Сухарев: Переход на международную отчетность выгоден прежде всего компаниям, нуждающимся в свободных финансовых ресурсах, в том числе привлекаемых не только на заемной, но и на долевой основе. Однако в контексте реформы российского бухучета более корректно ставить вопрос не о выгодах для отчитывающихся компаний, а о выгодах для пользователей финансовой отчетности. Если бы вопрос применения МСФО был обусловлен только выгодами отчитывающихся компаний, можно было бы вообще отказаться от государственного регулирования бухучета. Сам рынок заставит отчитываться по МСФО тех, кому это выгодно, как сейчас и происходит. Задача государства - защищать интересы тех пользователей отчетности, которые не могут заставить организации предоставлять отчетность с помощью обычных рыночных механизмов. Поэтому отчетность по МСФО необходимо нормативно требовать от тех организаций, у которых есть реальные многочисленные пользователи отчетности. Круг таких организаций, насколько мне известно, определялся в специальном исследовании, проведенном Минфином в прошлом году. Только тогда, когда в России отчетность по МСФО станет обязательной для этих организаций, у нас нормально заработает конкурентный рынок капитала, что даст толчок экономическому росту. Это очевидные выгоды для российской экономики в целом, и они не всегда совпадают с выгодами отдельных составителей отчетности.

CNews: Как Вы оцениваете изменения, производимые в рамках концепции развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу (по 2010 год), принятой в 2004 году?

Игорь Сухарев: Оцениваю на "неудовлетворительно". Сама по себе концепция, на мой взгляд, является шагом назад на пути бухгалтерской реформы. В ней не ставится никаких новых задач по сравнению с концепцией 1997 года, напротив, если сравнивать две концепции 1997 и 2004 годов, то старый документ был более передовым по поставленным задачам. Но тот документ был фактически провален. Думаю, такая же судьба ожидает и новую концепцию. Кстати, через месяц заканчивается срок действия трехлетнего плана мероприятий на 2005 – 2007 годы, принятого для реализации концепции. Можно проверить этот план по пунктам и убедиться в том, что подавляющая их часть не выполнена. За последние четыре года список российских ПБУ не пополнился ни одним новым стандартом. Поправки, которые вносились в имеющиеся ПБУ, хотя и направлены на сближение с МСФО, но затронули настолько незначительный круг вопросов, что их едва ли можно заметить на общем фоне несоответствий МСФО. Если реформа российского бухучета будет продолжаться такими же темпами, какими реализуется концепция, то российскую отчетность можно будет использовать в качестве источника качественной экономической информации не раньше 2050 года.

CNews: Насколько, на Ваш взгляд, перспективно внедрение информационных систем по международному учету в СМБ?

Русский смарт-сити среди Кавказских гор
ИТ в госсекторе

Игорь Сухарев: Международный учет – это всего лишь иная трактовка фактов. Любую информационную систему из тех, что сегодня используются в российском учете, можно адаптировать под требования МСФО. У специалистов нашего института есть успешный опыт внедрения МСФО, базирующегося на российском плане счетов. Другой вопрос - насколько обоснованно нормативно требовать отчетность от СМБ. Необходимо установить идентификационные признаки тех компаний, у которых есть заинтересованные пользователи. Если эти признаки не выполняются, то я бы не требовал с таких организаций вообще никакой бухгалтерской отчетности, ни по МСФО, ни по РПБУ (я не говорю про налоговую).

CNews: Какой способ подготовки отчетности по МСФО кажется Вам предпочтительным?

Игорь Сухарев: По опыту внедрения МСФО для клиентов института "Постгрэдюэйт-РАУ", самый эффективный путь – подстройка российского учета под МСФО. Трансформировать нужно не отчетность, а российскую учетную политику. Зачем делать заранее ущербный продукт, а потом его исправлять - лучше его сразу нацелить на полезность. По нашему опыту, заранее поставленная цель сближения с МСФО позволяет избавиться более чем от 90% трансформационных процедур конечной отчетности. Трансформация отчетности превращается в несложное действие, воплощаемое в нажатие нескольких клавиш.

CNews: Насколько велика разница между отечественными и международными стандартами учета? Каковы сложности при трансформации?

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Игорь Сухарев:Разница действительно большая, но не между РПБУ и МСФО, а между российской практикой бухучета и МСФО. Большое количество требований российских ПБУ на практике не выполняется, причем как раз те из них, которые больше всего похожи на МСФО. В России не создана первооснова для внедрения МСФО. Я бы выделил два главных препятствия на этом пути – использование данных бухучета в целях налогообложения и отсутствие ответственности составителя отчетности (я имею в виду не бухгалтера, а юридическое лицо) за ее недостоверность. Если эти препятствия будут ликвидированы, внедрение МСФО может быть завершено в течение 1-2 лет. В нынешних условиях можно очень долго заниматься написанием ПБУ, но пока на данных бухучета базируются налоги, а организация фактически ни за что кроме налогов не отвечает, успешное внедрение МСФО невозможно.