Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Как настроить ИТ под МСФО?

Использование МСФО сегодня является важным инструментом стратегического развития предприятия. Для регулярного формирования международной отчетности необходима подходящая информационная система. Безусловно, ее внедрение в корпоративное ПО компании связано с рядом сложностей и требует временных и финансовых затрат. Чтобы их минимизировать, необходимо знать особенности внедрения такой системы.

Игорь Журавлев: Автоматизация учета по МСФО - один из ключевых факторов успешного развития компании

Игорь Журавлев Об особенностях автоматизации учета корреспонденту CNews рассказал Игорь Журавлев, генеральный директор консалтингового центра "Постргрэдюэйт-РАУ", вице-президент Международной ассоциации бухгалтеров (International Association of Book-keepers, IAB), ректор головного представительства IAB и IFA в Восточной Европе НОУ ИПК "Постгрэдюэйт-РАУ".

Одним из ключевых факторов успешного развития компании сегодня становится автоматизация учета по МСФО. Внедрение эффективной информационной системы учета по международным стандартам позволяет обеспечить менеджмент компании информацией о ее деятельности быстро и в любой требуемой детализации. Это позволяет компании быстро адаптироваться к любым изменениям рыночной ситуации. Автоматизация международного учета в разы сокращает время подготовки и аудита отчетности, таким образом обеспечивая компании экономию затрат и большую гибкость при привлечении иностранного капитала.

Внедрение информационных систем – это многолетний опыт сложной работы консультантов, программистов и специалистов компании-заказчика. "Постгрэдюэйт-РАУ" в 2006 году начала работу по методической поддержке внедрения информационной системы КТ-ФО в компании "Томскнефть" ВНК. Выбор программного продукта был обусловлен несколькими факторами.

Так, КТ-ФО сделан на базе программных продуктов Континент, которые уже используются в российской системе учета компании "Томскнефть" ВНК. Программа обладает понятным интерфейсом и поддерживает использование любого количества аналитических справочников, что, в свою очередь, позволяет минимизировать затраты на обучение персонала. Кроме того, КТ-ФО обладает высокими функциональными возможностями и способен обрабатывать большее количество данных, нежели зарубежные аналоги, в то время как его стоимость существенно ниже.

Перед началом разработки данной информационной системы была проделана работа по анализу существующего уровня автоматизации и методологической поддержки ведения российского учета в компании. Традиционно "Томскнефть" ВНК использует очень высокую детализацию и регламентирование учетных процедур. В компании были разработаны так называемые "внутрифирменные стандарты учета", в которых до проводки были описан алгоритм отражения всех хозяйственных операций в российском учете, были стандартизированы формы первичных документов, которыми оформляются проводки, описывался порядок и сроки отражения хозяйственных операций.

В результате такого анализа консультанты и компания-заказчик пришли к единому мнению, что программный продукт, обеспечивающий автоматизацию международного учета, должен обладать таким же уровнем методологической поддержки: при его внедрении должно быть обеспечено максимальное сближение принципов учета хозяйственных операций по российским и международным стандартам с целью минимизации проводимых корректировочных проводок.

Работы по внедрению КТ-ФО были разделены на две части. В первую очередь, разрабатывался пакет документов, описывающих алгоритмы учета по МСФО для программистов и их консультирование в процессе создания программы. Отдельно создавался пакет сопутствующих прикладных методологических документов для постановки учета МСФО у заказчика. В этот пакет входили "внутрифирменные стандарты по МСФО", аналогичные по структуре используемым компанией в российском учете и поэтому понятные для бухгалтеров. В них описывалась методология и процедуры отражения хозяйственных операций в международном учете непосредственно в привязке к разрабатываемому программному продукту КТ-ФО.

Разработка документов, сопутствующих внедрению программного продукта, заключалась не только в создании стандартной учетной политики, мэппинга плана счетов, форм отчетности.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Специалисты "Постгрэдюэйт-РАУ" подошли к этому вопросу системно – были созданы такие документы, как регламент учета по МСФО, карта корректировочных проводок, описывающая все корректировочные проводки и их влияние на строки отчетности. Кроме того, созданные внутрифирменные стандарты учета МСФО получили структуру, аналогичную российским стандартам, что позволило максимально сблизить учет по международным и российским стандартам в компании.

Работа продолжалась более полутора лет, в результате чего на сегодняшний день был разработан уникальный программный продукт, который может быть успешно использован большинством компаний среднего и крупного бизнеса.

В отличие от других существующих сегодня программных продуктов, КТ-ФО является гибким и адаптируемым к любой отрасли бизнеса и компании. Высокий уровень методологической поддержки и разработка прикладных сопутствующих документов позволяют легко обучить работе с системой бухгалтеров, имеющих базовые знания в области МСФО и хорошие знания российского учета. Внедрение КТ-ФО особенно рекомендуется компаниям, которые ранее не составляли отчетность по МСФО, поскольку это позволит сократить затраты на организацию отдела учета по международным стандартам, распределив часть обязанностей по расчету реклассификикационных и корректировочных проводок МСФО между российскими бухгалтерами. Такая организация работы становится возможной, поскольку в сопутствующих методических документах описывается подробная процедура расчета всех корректировок в программном продукте.

Поскольку консультанты "Постгрэдюэйт-РАУ" имеют опыт подобной работы, то сегодня компания может предложить методологическое обеспечение такого рода при внедрении любых программных продуктов, в том числе и 1С.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Программный продукт КТ-ФО может использоваться в компании независимо от того, какая информационная система используется в российском учете: 1С, Navision, Axapta или любая другая. Развернутая система импортируемых показателей, используемых в дальнейшем программой для составления отчетности по международным стандартам, позволяет КТ-ФО импортировать данные из любой системы учета.

Таким образом, информационная система учета по международным стандартам сегодня является не только программным продуктом, позволяющим ускорить и обеспечить документирование составления отчетности по МСФО, но и способом совершенствования процесса организации работы бухгалтерской службы в компании и повышения мотивации и профессионального уровня работников бухгалтерии. Внедрение такой системы на практике лучше совмещать с обучением бухгалтеров основам МСФО, при этом такое образование может быть недорогим и массовым.