Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Как настроить ИТ под МСФО?

Использование МСФО сегодня является важным инструментом стратегического развития предприятия. Для регулярного формирования международной отчетности необходима подходящая информационная система. Безусловно, ее внедрение в корпоративное ПО компании связано с рядом сложностей и требует временных и финансовых затрат. Чтобы их минимизировать, необходимо знать особенности внедрения такой системы.

Международная отчетность свидетельствует о прозрачности бизнеса компании, позволяет инвесторам лучше видеть потенциал развития компании и иметь больше информации о рисках, связанных с бизнесом компании. Она используется для привлечения в компанию иностранного капитала, а также существенно облегчает получение крупных кредитов и займов.

Если большинство крупных компаний сегодня уже имеют хорошо поставленный процесс подготовки отчетности по международным стандартам, средние предприятия находятся еще в самом начале пути и только начинают внедрять МСФО.

Наиболее распространенными являются два способа формирования отчетности по международным стандартам: трансформация отчетности в МСФО и организация учета по МСФО методом корректировки российских данных.

Для организации учета по МСФО требуется внедрение информационных систем в компаниях. Поэтому процесс перехода на МСФО активно затрагивает ИТ – инфраструктуру.

Трансформация отчетности является самым быстрым способом подготовки отчетности по МСФО. Ее, как правило, используют те компании, которым отчетность нужна разово, поэтому для проведения трансформации часто привлекают консультантов. Однако основным недостатком трансформации является невозможность посмотреть, каким образом сформирован тот или иной показатель отчетности, т.е. "раскрутить" информацию до первоисточника – первичного документа учета. В свою очередь, в информационных системах такая возможность присутствует. Аудировать отчетность, полученную путем трансформации, также сложно, поскольку она осуществляется, как правило, в Excel, где очень высока вероятность технических ошибок – неверные ссылки, ошибки в формулах итд.

Поэтому, компании, которые всерьез задумываются о регулярном формировании отчетности по МСФО, начинают этот процесс с внедрения информационной системы учета по МСФО.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Организация учета по МСФО в информационной системе позволяет ускорить процесс подготовки отчетности, повысить достоверность данных российской и международной отчетности и облегчить процесс ее аудита. Кроме того, у компании появляется мощный инструмент анализа и контроля.

С чего начать

При внедрении информационной системы необходимо в первую очередь выбрать способ импорта данных из российского учета. Наиболее распространенной является корректировка хозяйственных операций российского учета при их переносе в МСФО. Такой метод ведения учета используется только при внедрении информационный системы. Сначала происходит импорт данных о хозяйственных операциях из российской системы учета ("1С", Axapta, Navision), затем - мэппинг этих данных (перераспределение между счетами учета), после чего данные попадают в систему международного учета. Такой метод позволит получить полную информацию о хозяйственных операциях, что, в свою очередь, даст возможность "раскрутки" любого показателя до первичного документа. Однако в этом случае требуется, чтобы в российском и международном учете была установлена одна и та же информационная система.

читать далее

Игорь Журавлев: Автоматизация учета по МСФО - один из ключевых факторов успешного развития компании

Игорь Журавлев Об особенностях автоматизации учета корреспонденту CNews рассказал Игорь Журавлев, генеральный директор КЦ "Постгрэдюэйт-РАУ", вице-президент Международной ассоциации бухгалтеров (International Association of Book-keepers, IAB), ректор головного представительства IAB и IFA в Восточной Европе НОУ ИПК "Постгрэдюэйт-РАУ".

Одним из ключевых факторов успешного развития компании сегодня становится автоматизация учета по МСФО. Внедрение эффективной информационной системы учета по международным стандартам позволяет обеспечить менеджмент компании информацией о ее деятельности быстро и в любой требуемой детализации.

Читать далее

Игорь Сухарев: Любую используемую в российском учете ИС можно адаптировать под требования МСФО

Игорь Сухарев На вопросы CNews ответил Игорь Сухарев, член Национального Совета по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО), почетный член IFA, руководитель программы по МСФО ИПК "Постгрэдюэйт-РАУ", автор курса "МСФО для применения в России и практика трансформации".

CNews: Каким отечественным компаниям, по Вашему мнению, выгоден переход на МСФО?

Игорь Сухарев: Переход на международную отчетность выгоден прежде всего компаниям, нуждающимся в свободных финансовых ресурсах, в том числе привлекаемых не только на заемной, но и на долевой основе.

Читать далее