Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Как настроить ИТ под МСФО?

Использование МСФО сегодня является важным инструментом стратегического развития предприятия. Для регулярного формирования международной отчетности необходима подходящая информационная система. Безусловно, ее внедрение в корпоративное ПО компании связано с рядом сложностей и требует временных и финансовых затрат. Чтобы их минимизировать, необходимо знать особенности внедрения такой системы.

Другой способ – импортирование из российского учета системы финансово-экономических показателей в разрезе раскрытия, требуемого для составления отчетности по международным стандартам. Это могут быть несколько тысяч показателей по выручке, основным средствам, финансовым вложениям и всем прочим участкам учета – сальдо, обороты за период и др. Однако такой метод позволит увидеть только дополнительные и реклассификационные проводки МСФО и "раскрутить" любой показатель лишь до итогового показателя РСБУ. С другой стороны, такой подход не накладывает никаких ограничений на используемую в российском учете информационную систему и удобен в случае составления консолидированной отчетности по холдингу, в дочерних компаниях которого установлены разные информационные системы учета.

Весьма сложной задачей является и настройка импорта в одну единую базу информации из нескольких баз данных, которые ведутся по разным правилам (разные планы счетов и классификаторы). Дело в том, что в российском учете (например, "") для каждой компании используется своя база данных. В свою очередь, международная отчетность является консолидированной и объединяет учет хозяйственных операций по всем компаниям группы в одной базе.


Работа с информационной системой по учету МСФО требует быстрой обработки больших объемов данных

Кроме того, подготовка отчетности по международным стандартам требует корректировок учетных данных в информационной системе (обычно это занимает месяц) при закрытом периоде в российском учете. Для решения этой проблемы в системах предусмотрена возможность частичного импорта данных из российской системы учета по отдельным участкам, что позволяет заблаговременно начинать корректировку данных в информационной системе МСФО с тех участков, которые являются уже закрытыми, не дожидаясь полного закрытия базы в российском учете.

Без документации никуда

Внедрение информационной системы международной отчетности связано с разработкой ряда сопроводительных методических документов. На этом этапе происходит тесная работа консультантов-программистов с консультантами-методологами по МСФО (чаще всего это две разные консалтинговые компании).

Выбирать консультантов в области методологии учета по МСФО в информационных системах необходимо на основе анализа их опыта выполнения аналогичных заказов для других компаний. Решения, предлагаемые каждой консалтинговой компанией, специфичны – одни могут подойти для крупного бизнеса и таких информационных систем как SAP R/3, однако в то же время могут быть слишком сложными, неповоротливыми и трудно адаптируемы к среднему бизнесу, и наоборот. При выборе консультанта лучше сначала изучить рынок предлагаемых услуг, рассмотреть предложения ряда консалтинговых компаний и выбрать ту, которая предлагает разработку наиболее оптимального пакета методических документов, обеспечивающего надежное функционирование информационной системы.

Пакет методических документов, сопровождающих процесс внедрения информационной системы, включает в себя документы, необходимые для разработки непосредственно оболочки программного продукта и ее настройки применительно к специфике компании, и документы, необходимые для последующего ведения учета в программном продукте специалистами созданного (либо уже существующего) отдела МСФО.

В первую группу входят: план счетов международного учета и аналитических справочников (субконто), мэппинг (карта соответствия) счетов российского и международного учета, мэппинг (карта соответствия) справочников (субконто) российского и международного плана счетов, карта дополнительных проводок по корректировке данных российского учета, формы финансовой отчетности МСФО и примечания к ним, инструкция по заполнению форм финансовой отчетности и примечаний к ним, а также методика учета курсовых разниц в программном продукте и пересчета отчетности в разные валюты. Вторую группу составляют: учетная политика по МСФО, с учетом специфики информационной системы, методические документы по расчету корректировочных проводок и отражению их на счетах международного учета в привязке к внедряемой информационной системе и регламент ведения учета по международным стандартам в информационной системе.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

1С" имеет возможность вести для счета одновременно только 3 аналитических справочника, в этом плане оно проигрывает другим программным продуктам, допускающим 4-6 аналитических справочников, например, Microsoft Navision или Axapta. Некоторое ПО допускает возможность ведения неограниченного количества аналитических справочников на счетах учета.

При внедрении информационной системы нужно учитывать также требования и к аппаратному обеспечению. Так, работа с информационной системой по учету МСФО требует быстрой обработки больших объемов данных. При работе с такими объемами в программе "1С" возникают сложности – приходится устанавливать базы на удаленном сервере, обладающим достаточными аппаратными возможностями, и подключатся к нему путем удаленного доступа через терминал, поскольку возможности персонального компьютера с установленной на нем программой-клиентом не позволяют даже сформировать запрос.

А как же лучше?

План счетов лучше всего разработать на основе общих элементов планов счетов российских компаний, входящих в группу. Желательно, чтобы при этом нумерация счетов совпадала с российской. Добавить в план счетов нужно только счета, обеспечивающие дополнительные раскрытия, требуемые МСФО – например: счет обесценения, счета текущей части долгосрочных обязательств, счета учета инвестиционной собственности и т.д. Справочники, используемые в российском плане счетов, также следует переработать. Это в первую очередь касается классификатора затрат и движений денежных средств.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Данные на счета плана счетов международного учета попадают из российского учета на основе мэппинга.

Каждый счет плана счетов МСФО имеет подробный алгоритм переноса на него информации с одного или нескольких счетов российского учета. На отдельных счетах МСФО собирается информация с ряда счетов российского учета на основе анализа значений справочников аналитического учета. Например, на счете учета нематериальных активов собирается информация как со счета учета нематериальных активов в российском учете, так и со счета учета расходов будущих периодов, т.к. некоторые из этих расходов учитываются в МСФО как нематериальные активы. Часть информации также вводится дополнительно на счета учета МСФО. Этой информации нет в российском учете - она вводится путем расчета корректировочных проводок.