Разделы

Телеком Инфраструктура

IMS — катализатор роста выручки телекома?

За последнее десятилетие индустрия телекоммуникаций испытала больше изменений, чем за всю свою предшествующую историю. Но и сейчас далеко не все проблемы решены и вызовов у традиционных операторов связи более чем достаточно. Хотя развитие мобильного интернета дает некоторую надежду, но в ближайшее время пред индустрией телекоммуникаций возникнет основной вопрос: откуда придет рост бизнеса?

Сейчас становится очевидным, что в обозримой перспективе 4G не покроет полностью не только Московскую область, но и Москву, не говоря уже о стране в целом. В связи с этим становится актуальным вопрос реализации обслуживания абонента, перемещающегося между зонами покрытия 3G и 4G. Предоставление LTE и VoLTE (voice over LTE) сервисов – это фундаментальная часть развития телекоммуникационных IMS-сетей следующего поколения.

Реализация непрерывности голосового вызова

С точки зрения устройств – задача состоит в построении решения SRVCC (Single Radio Voice Call Continuity) – реализация непрерывности голосового вызова. Другими словами, IMS предоставляет устройству возможность динамически переключаться между различными радиосетями без разрыва мультимедийной сессии, с приемлемым качеством (временная задержка менее 300 мс). Механизм переключения SRVCC является ключевым при развертывании сетей 4G и воздействии на уже существующие 2G/3G сети.


Механизм переключения SRVCC является ключевым

Технологии WebRTC вошли в Release 12-ти стандартов 3GPP. В спецификации TS 22.228 вводится понятие WebRTC клиент, имеющий равноправный доступ ко всем IMS-сервисам. Реализация данных стандартов позволит операторам связи предоставить доступ к своим сервисам для миллионов пользователей мобильных устройств и корпоративных приложений.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Основное преимущество архитектуры IMS – независимость бизнес-логики от транспорта и типа клиента. Сервисы, разработанные для VoIP-сети, будут так же полезны для управления WebRTC-клиентами, что позволит операторам связи сэкономить ресурсы и время на внедрение новой функциональности. Компания Ericsson вносит свой вклад в развитие архитектуры IMS, специфицируя MMTel (Multimedia Telephony TS 24.173) сервисы – стандарты бизнес-логики в контексте конвергентных сетей.

Развитие 4G сетей, увеличение пользователей, появление новых сервисов накладывают определенные обязательства на надежность и производительность архитектуры. Тут следует отметить преемственность решений и технологий в IMS. Ключевыми протоколами, используемыми для предоставления VoLTE-сервисов, так же, как и в 3G, являются протоколы SIP и Diameter. То есть при построении сетей 4G архитектура IMS позволяет использовать многие уже существующие у операторов наработки. Количество трафика, порождаемое ядром 4G LTE-сети, гораздо больше, чем в сетях SS7-сигнализации.

Операторам связи уже сегодня требуется оценить, не будет ли производительность существующих сетевых решений узким местом, препятствием на пути развития LTE/VoLTE сетей.

В любом случае есть понимание, что архитектура IMS – естественный путь развития сетей операторов, при реализации как тактических (восстановление лояльности, прекращение оттока абонентов), так и стратегических (развитие новых технологий, предоставление инновационных сервисов) целей. Будет интересно проследить реинкарнацию IMS и ее переосмысление операторами связи.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Игорь Хохлов