Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Финансовые результаты

Эффект новизны: "Альфа-Банк" сменил платформу

Для любого банка корпоративное хранилище данных является одной из важнейших ИТ-систем. От его качества и соответствия современным стандартам зависит уровень оказываемых услуг, аналитические возможности и потенциал для поддержки развития бизнеса. "Альфа-Банк" начал миграцию хранилища данных на новую платформу в 4-м квартале 2008 года, а партнером проекта выступила группа компаний АТ Consulting. В качестве СУБД была выбрана Oracle, для аппаратной части – программный комплекс HP-UX.

"Альфа-Банк" – один из крупнейших частных банков в России. У него более ста подразделений и филиалов, в том числе и за границей – на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Нидерландах и в других странах. Такая крупная структура не может функционировать без надежного корпоративного хранилища данных. Первый проект такого рода был реализован в банке еще в 2005 году. "К 2008 году руководство пришло с пониманием, что существующая система перестала удовлетворять потребностям банка. Не устраивало, в первую очередь, отсутствие возможности делать нерегламентированные запросы, позволяющие быстро получать информацию в нестандартном виде, а также резкое падение производительности. Используемая ранее в банке платформа исчерпала возможности для масштабирования системы, а ее дальнейшая эксплуатация несла существенные риски потери работоспособности хранилища данных "Альфа-Банка" уже в ближайшем будущем", - отмечалось в сообщении AT Consulting.


Переход на новое хранилище данных позволил "Альфа-банку" создать оптимальную инфраструктуру для надежной поддержки основных бизнес-процессов

В результате было принято решение о реинжиниринге ИТ-архитектуры хранилища данных и, как следствие, миграции на новую систему управления базами данных. Предварительно банк выбрал компанию, основанную в США - одного из лидеров в области разработки и внедрения инновационных технологий баз данных, - продукты которой и ранее использовались в "Альфа-Банке". Затем для проведения тестовых испытаний было решено пригласить и Oracle, признанного лидера на рынке СУБД как в мире, так и в России.


Юрий Копыл: Миграция на новую ИТ-платформу проходила в несколько этапов

Чтобы принять окончательное решение, в банке был инициирован и проведен пилотный проект. Для обеих систем было подготовлено одинаковое задание, на выходе измерялась производительность загрузки, возможность работы с данными в разных режимах. Спустя несколько месяцев, после оценки результатов, выбор был сделан в пользу СУБД Oracle, пилотный проект не только подтвердил лидерство и инновационность продуктов компании, но также продемонстрировал более слаженную работу проектной команды и потенциал для выполнения высокотехнологичных проектов. В результате тендера был выбран интегратор - AT Consulting.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Особенности перехода

Со слов Юрия Копыла, начальника отдела DWH "Альфа-Банка", миграция на новую ИТ-платформу проходила в несколько этапов. Подготовительные шаги заключались в определении данных, которые необходимо перенести. Изначально существовали ETL-процессы по выгрузке/загрузке данных из ODS в DWH. Все это находилось на одной платформе. Затем ХД было перенесено на сервер под управлением HP Superdome, где использовалась СУБД Oracle. И наконец, подошла очередь реинжиниринга процессов загрузки данных. Работа над этим продолжается и сейчас.

Изначальный срок проекта составлял около пяти месяцев. Но для решения более приоритетных задач срок окончания проекта был перенесен на два месяца. При этом, с одной стороны, была внедрена новая функциональность на базе старого ХД, что дало бизнесу новые возможности по анализу данных, а с другой – более тщательно проработан процесс перевода ХД на новую платформу. Это позволило предоставлять необходимые аналитические данные и отчеты без нарушения SLA.