Разделы

Бизнес Интеграция Документооборот Инфраструктура Внедрения

Docflow-2009: От СЭД ждут чуда

Достаточно долгое время российский рынок СЭД рос неплохими темпами. В последние годы началась интеграция отечественных систем с мировыми ECM-решениями. Безусловно, кризис сказался на темпах роста, однако сближение российских и западных вендоров продолжается. Последние тенденции развития отрасли не включают в себя пессимистических сценариев. Кроме того, большую заинтересованность в современных системах электронного документооборота начало проявлять и государство. Оптимизм вендоров поддержала 15-я юбилейная выставка-конференция Docflow-2009, состоявшаяся в середине мая.

Владимир Баласанян: Рынок готов к расширению масштабов использования СЭД

На вопросы CNews ответил Владимир Баласанян, генеральный директор компании ЭОС.

CNews: Как бы вы охарактеризовали ныне существующее положение в отрасли?

Владимир Баласанян: Прошлый год большинство игроков завершили в целом успешно. Что касается этого года – ситуация сложнее. Многие заказчики отложили внедрение систем документооборота, приостановили переговоры, государственные организации секвестировали бюджеты. Впрочем, на нашей компании кризис не сильно сказался - думаю, что мы, как минимум, повторим финансовые результаты 2007 - 2008 года.

CNews: Какие продукты вы демонстрируете на выставке в этом году? Над какими проблемами сейчас работаете?

Владимир Баласанян: Одна из ключевых проблем роста доли электронного документооборота - то, что официальные документы до сих подписываются преимущественно на бумаге. Наша компания разработала уникальное решение, позволяющее не только упростить использование электронно-цифровой подписи, но и наносить на электронный документ привычную факсимильную подпись. "Карма" - это тиражируемый продукт, который может быть применен в любых приложениях, используемых для работы с документами.

Технология работы с системой достаточно проста. Когда руководитель подписывает электронный документ, факсимильное изображение его подписи автоматически наносится на нужное место, и после этого весь документ закрывается электронно-цифровой подписью. И, если в документ будут внесены какие-либо изменения, подпись моментально исчезнет. "Карма" позволяет подписывать документ множеством подписей, что дает возможность использовать ее при визировании или согласовании документов.

Кстати, нашу разработку высоко оценил министр Минкомсвязи Игорь Щеголев во время осмотра экспозиции.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Также мы представили ряд новейших разработок, в числе которых подсистема "Управление процессами" в системе электронного документооборота (СЭД) "Дело", которая позволяет проектировать и создавать произвольные процессно-ориентированные приложения (например, произвольные процедуры согласования документов и т.п.), упомянутая выше система цифровой и графической подписи электронных документов "Карма", подсистема синхронизации данных "Дело+Кадры", а также защита персональных данных в системе "Кадры".

Помимо вышеперечисленных новинок на выставке были продемонстрирована новейшая портальная система электронного документооборота и управления контентом EOS for SharePoint. Следует отметить, что EOS for SharePoint, не имеющая аналогов на рынке СЭД, в этом году пользовалась еще большим (по сравнению с прошлым годом) спросом у посетителей выставки. Конечно же, показывали и новую версию СЭД "Дело" 8.9.9 – ключевого программного продукта компании ЭОС.

Специалисты ЭОС также рассказали участникам и посетителям Docflow о новых возможностях широко известных продуктов компании - корпоративного документального сервера eDocLib, системы кадрового учета "Кадры", системы автоматизации архивного фонда "Архивное дело", интеграционного решения "Дело-1С" и других.

CNews: Над решением каких задач вы сейчас работаете?

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Владимир Баласанян: Мы по-прежнему считаем достаточно важной проблему отсутствия общепринятых стандартов. Не так давно Дмитрий Медведев назвал химерой электронное правительство и указал на то, что между министерствами до сих пор ходят бумаги. Мы в инициативном порядке недавно предложили новую концепцию формата межведомственного взаимодействия федеральных органов государственной власти, которая была позитивно воспринята потенциальными заказчиками. Реализация такого подхода позволит не только наладить обмен документами между ведомствами, но и обеспечить контроль за прохождением документов в ведомствах.

CNews: Почему вы принимаете участие в выставке Docflow, и что она дает вашей компании?

Владимир Баласанян: Мы одни из немногих, кто принимает участие в Docflow с самого начала, не пропустив ни одного раза. Это уникальный форум, на котором представлены практически все поставщики продуктов и услуг в области СЭД. Так что мы – как лидеры рынка – просто не имеем права не участвовать в таком мероприятии и не представить профессиональной публике наши новейшие достижения.

Подписаться на новости Короткая ссылка