Денис Сологуб: Облачные сервисы могли бы быть востребованы в пилотных внедрениях
Денис Сологуб, ИТ-директор розничной сети "Азбука вкуса", не считает, что инфраструктурные облачные сервисы подходят для его компании: существующие ИТ-системы тесно интегрированы между собой, и при вынесении какой-либо из них в облако возникнут дополнительные сложности. Однако облачные вычисления могут быть интересны в случае пилотных внедрений или интернет-приложений с лавинообразной или непредсказуемой нагрузкой.CNews: Как вы считаете, могут ли облачные вычисления дать что-то новое современному бизнесу?
Денис Сологуб: А какая, собственно, разница между облачными и необлачными решениями? Есть определенное количество сервисов, которые потребляются пользователем. Но для конечного пользователя ничего не изменится. По крайней мере, не ухудшится.
CNews: А как вы в таком случае относитесь к экономическим доводам в пользу облачных вычислений? Есть довольно убедительные аргументы, связанные с экономией за счет эффекта масштаба, отсутствием необходимости держать избыточные ресурсы для пиковой нагрузки...
Денис Сологуб: Отношусь достаточно скептически. Все зависит от сервиса, о котором мы говорим, и от того, насколько глубоко он интегрирован. Если это задача, которая легко локализуется, и ее можно передать в облако, тогда все хорошо. Но у нас, например, создание адреса электронной почты неразрывно связано с записью в Active Directory. Чтобы выполнить эту процедуру, необходимо понимать структуру организации, откуда человек пришел, какие ресурсы должны предоставляться по требованию – словом, нужно знать место сотрудника в компании. Далее, получается, что я должен передать Active Directory на аутсорсинг – а это уже радикально меняет уровень задачи.
Любая избыточная мощность в конце концов оборачивается увеличением срока службы и надежности
В этом случае мне приходится решать вопросы, связанные с безопасностью облачных вычислений, с их управляемостью и так далее. Это уже сложнее. И как оценить этот сервис, особенно в свете того, что компания у нас не такая уж большая – порядка 1000 рабочих мест, – неизвестно. По этим причинам мы идем не столько в сторону облачных вычислений, сколько в направлении упрощения процедур внутри компаний. Поэтому, вероятно, облачные вычисления – это удел больших корпораций.
CNews: Но ведь чаще говорят именно о том, что облака лучше всего подходят малому бизнесу...

Денис Сологуб: Да, для совсем маленьких, наверное, это оптимальный выбор. Но когда компания становится средненькой, тут качество процессов уже является критичным, требования к безопасности увеличиваются. И вообще, если есть своя грамотная управляемая структура, то управлять ей несложно, а бардак и на аутсорсинг не передашь. Попытка найти того, кто за умеренную цену наведет порядок, – это обычно полумеры, в сущности же задачи нужно решать по-другому.
CNews: И все же, имеются ли в практике вашей компании случаи использования сторонних SaaS-сервисов?
Денис Сологуб: Есть определенные вещи, которыми мы пользуемся. Тут много примеров из разряда сервисов B2B, когда идет обмен информацией между информационными системами компаний. В частности, это типичный случай для систем клиент-банк. При этом иногда данные приходится выгружать в том формате, в котором требует информационная система партнера. Например, это происходит при обмене лицевыми счетами в формате XML, структуру которого задают сами партнеры.
Также можно назвать систему электронного документооборота EDI или электронных торгов – мы регулярно используем в своей основной деятельности систему Ciflink. Например, закупка овощей, фруктов идет через нее. У них есть система торгов на электронной площадке – это тоже пример некоего облака, которым мы пользуемся.