Разделы

Цифровизация Ритейл Инфраструктура Розница

Денис Сологуб: Облачные сервисы могли бы быть востребованы в пилотных внедрениях

Денис Сологуб, ИТ-директор розничной сети "Азбука вкуса", не считает, что инфраструктурные облачные сервисы подходят для его компании: существующие ИТ-системы тесно интегрированы между собой, и при вынесении какой-либо из них в облако возникнут дополнительные сложности. Однако облачные вычисления могут быть интересны в случае пилотных внедрений или интернет-приложений с лавинообразной или непредсказуемой нагрузкой.

CNews: А есть ли в вашей компании дата-центр? И планируете ли вы наращивать вычислительные мощности по мере роста компании?

Денис Сологуб: Все зависит от того, что считать дата-центром. Если, например, отталкиваться от того, что в нем должно быть минимум 10 серверных стоек, то в таком случае у нас, видимо, нет дата-центра. В настоящее время нам достаточно тех ресурсов, которые у нас есть, а при их нехватке мы будем смотреть, что делать дальше.

CNews: Насколько привлекательной вам кажется возможность аренды дополнительных облачных мощностей на время пиковой нагрузки?

Денис Сологуб: Естественно, в предновогодний период в некоторых местах, например в ERP-системе, нагрузка возрастает втрое. В бухгалтерской отчетности потребность в дополнительных вычислительных ресурсах возникает каждый квартал. Но мы планируем ресурсы с учетом пиковых нагрузок. Любая избыточная мощность в конце концов оборачивается увеличением срока службы и надежности. Например, зачем покупают машину с мощными двигателем? Либо для того, чтобы передвигаться быстро, либо для того, чтобы ездить долго и не ломаться. Второй вариант тоже имеет право на жизнь.

CNews: И, все-таки, можете ли вы назвать примеры ситуаций, когда облачные вычисления были бы для вас интересны?

Денис Сологуб: Сейчас у нас уже есть определенные предложения от партнеров. Например, когда есть необходимость протестировать какую-то технологию, возникает вопрос, на чем это установить. Приходится либо покупать нужный ресурс, либо где-то арендовать. На мой взгляд, в этой ситуации облачный сервис может быть востребован.

CNews: То есть речь идет о пилотных внедрениях? У вас уже есть примеры таких внедрений?

Александр Грицай, Forecast NOW: Как сделать продукт для управления запасами лучше, чем у многомиллиардных ИТ-корпораций?
Импортозамещение

Денис Сологуб: Да, на время пилотного внедрения облачный вариант выгоднее. Сейчас мы таким не пользуемся, но я думаю, что такая ситуация вполне имеет право на существование.


Облачные вычисления – это удел больших корпораций

Еще хороший пример по размещению и использованию ресурсов у облачных провайдеров – это внешние сайты. Когда создается сайт, и нагрузка у него небольшая, ему достаточно аренды некоторого аккаунта на сервере хостинг-провайдера. Когда же нагрузка начинает возрастать, и при этом мы планируем улучшать качество сервиса, то эту задачу можно решить либо путем аренды сервера на площадке провайдера, либо за счет collocation. И здесь масштабируемость, возможно, была бы кстати. Но большое значение имеет экономический аспект. Например, если мы точно знаем, что нагрузка не будет расти лавинообразно, то варианта с collocation будет достаточно. Но если нагрузка будет расти слишком быстро или непредсказуемо, то здесь, возможно, имело бы смысл пользоваться более расширяемыми ресурсами. Успех всегда заключается в том, чтобы найти баланс между ценой и качеством.

CNews: В каких проектах вашей компании такой сервис мог бы быть востребован?

Курьерская доставка и искусственный интеллект: финтех-тренды карточного бизнеса-2022
ИТ в банках

Денис Сологуб: У нас уже года два работает проект по доставке и торговле через интернет – и там, соответственно, потребности в этом плане существенно отличаются от обычного информационного сайта. Но здесь нагрузка предсказуемая, и облако нам не нужно. Но когда мы не понимаем, какой ресурс нам необходим и сколько серверов потребуется, то арендовать его с возможностью наращивания, возможно, было бы выгоднее. А после того, как нагрузка устаканится, можно определяться, что делать дальше.