Спецпроекты

Columbus IT: история возвращения по-русски

Интеграция Бизнес-приложения
Год назад почти развалившийся бизнес датского интегратора Columbus IT сменил владельцев. Новый собственник, твердо уверенный, что компанию можно вернуть к жизни, пригласил менеджеров из России.

"Палку воткнешь, и она расти будет" - это выражение четко характеризует "плодородность" отечественного ИТ-рынка в течение последних пяти лет. Быстрый рост спроса на компьютеры, ПО и услуги в России превращал многих руководителей местных представительств в звезд международных компаний. Несмотря на более чем скромные, по мировым меркам, объемы продаж, динамика их роста давала право на звание "лучших региональных офисов". Главы российских отделений с удовольствием демонстрировали журналистам соответствующие дипломы.

В ногу с другими в этом марше шел и московский офис датской компании-интегратора Columbus IT. Объемы продаж, поддерживаемые агрессивной маркетинговой политикой, быстро росли. Недостатка в новостных поводах, демонстрирующих реальные успехи на отечественном рынке, никогда не было. Для большинства наблюдателей резкая смена команды в российском Columbus стала большой неожиданностью. Дальнейшее развитие событий приподняло завесу туманности над куда более значимыми событиями, происходящими в штаб-квартире компании в Дании.

Оказалось, что главный партнер Microsoft на рынке корпоративных систем управления, переживает далеко не лучшие времена. Акции Columbus, торгуемые на Копенгагенской фондовой бирже, упали с 250 датских крон за штуку в середине 2000 г. до 3-х в середине 2003-го. Даже на фоне общего кризиса ИТ на фондовом рынке спад в компании оказался слишком болезненным. Четыре года подряд предприятие приносило одни убытки.

Динамика стоимости акций Columbus IT

Динамика стоимости акций Columbus IT

Источник: Yahoo! Finance

Особенности партнерской схемы развития бизнеса и консервативный скандинавский менеджмент привели предприятие к кризису, большинство из 25 региональных офисов были убыточными. Главным преимуществом компании в глазах новых инвесторов могла быть только ее чрезвычайно низкая капитализация. К середине 2004 года скепсис в отношении рынка информационных технологий прошел даже в Европе. Низкая цена перспективного бизнеса привлекла известного в Дании предпринимателя. Только благодаря новости о том, что крупный пакет акций Columbus был куплен этим человеком, их цена выросла вдвое.

Иб

"Я могу коротко рассказать о себе. Меня зовут Иб Куно. Мне 61 год. Я был военным, работал в спецслужбе. Служил офицером в армии и одновременно учился в военной академии, где получил диплом магистра управления (МВА). В армии это было не совсем обычным делом. Мне это очень помогло, так как оказалось, что на военной службе можно использовать то, чему меня учили в академии. В 1974 году, оставив службу, я начал заниматься бизнес-консалтингом. Да, именно в то время, бизнес-консалтингом. Итак, я был офицером запаса... Нас было шестеро... И я был там главным...". Иб Куно - худощавый человек, с загоревшим лицом в строгом костюме. Неторопливая походка, острое чувство юмора. В разговоре использует неформальные слова и обороты. Не до конца понятно, является ли это его естественным свойством или продуманным шагом, делающим общение с окружающими более доверительным. В пользу первого говорит опыт службы в армии, подтверждения со стороны его подчиненных, максимальная естественность. В любом случае, Иб имеет в Дании образ бунтаря, который следует против течения.

Иб Куно: Инвестируя в ИТ-бизнес, надо думать о деньгах
Иб Куно: Инвестируя в ИТ-бизнес, надо думать о деньгах

"Я работал в международной консультационной компании Mercury Firewall. Мы действовали на разных рынках. Всего там была 21 страна. Я работал в основном с европейскими странами, хотя не только, также были Штаты, Австралия, Сингапур. Сейчас кажется, что это было немного похоже на Columbus IT, хотя продукт был другой. Я много лет жил за границей, вернулся в Данию в 1990. До сих пор работаю управляющим в этой консультационной фирме. Затем я начал заниматься инвестированием сам, очень медленно, с 1991 года. Все больше и больше инвестировал в ИТ. Сейчас Consolidated Holdings контролирует двадцать с чем-то компаний, несколько крупных фирм действуют в ИТ-бизнесе, именно это основная сфера нашего внимания".

О покупке 33% акций Columbus IT, компанией Consolidated Holdings, возглавляемой Ибом Куно, было объявлено в декабре 2004 года. Иб стал председателем совета, а Майкл Габо, бывший владелец компании, – заместителем председателя.

"Когда меня спрашивают, почему я инвестирую в Microsoft или Columbus, я отвечаю, что, инвестируя в ИТ-бизнес, надо думать о деньгах. А больше всего денег вкладывает Microsoft. У них монополия на Windows. И они получают так много, что просто должны делать еще что-то – нанимать больше людей, создавать крупные бизнес-системы. И если они захотят добиться успеха с бизнес-системами, им это удастся, т.к. для них это только одна из второстепенных возможностей вложить лишний миллиард долларов. А с Columbus получается, что, покупая небольшую компанию по относительно низкой цене, можно стать партнером Microsoft номер один в мире. Вот почему я купил Columbus".

После получения контроля над новым активом новые владельцы сразу же сменили руководителя. Уже в январе старый директор покинул компанию, и на его место был приглашен русский, который за восемь лет до этого выступал одним из основателей офиса Columbus в России. Новость об этом назначении также привела к росту акций.


Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.