Открытые данные
Открытые данные, ОД; открытая (общедоступная) информация, в отличие от закрытых (секретных, конфиденциальных, частных) данных (closed data) — этот термин чаще всего относится к документам, которые публикует (или должно публиковать) правительство для демонстрации открытости своей работы.
В Хартии открытых данных G8, которую Россия вместе с другими странами «Большой восьмерки» подписала в 2013 г., зафиксированы, в частности, восемь базовых принципов, которым должны удовлетворять открытые данные: полнота (completeness, integrity); первичность (priority; primacy); своевременность (timeliness, opportuneness); доступность (availability, accessibility); пригодность к машинной обработке, машиночитаемость (machine-readable); отсутствие дискриминации в доступе, недискриминационность, равнодоступность (fairness); отсутствие закрытых проприетарных форматов (proprietary format) и лицензионная чистота (license purity).
Реализация положений хартии подразумевает обязательства правительств по созданию пространства открытых государственных данных (ОГД), которое должно стать не только средством расширения сферы применений ИТ и поддержки ИТ-бизнеса (в том числе на уровне стартапов), но и фактором общего развития социальной сферы и демократических моделей управления страной. С формальной точки зрения ОГД предназначены в первую очередь для разработчиков ИТ-систем, предпринимателей и разного рода исследователей, а уже через них – для более широкой общественности.

Многие страны мира разработали порталы открытых данных и определили законодательно требования к органам власти по размещению открытых данных в интернете. Портал открытых данных – это специализированный информационный ресурс, на котором централизованно и свободно публикуются и распространяются массивы открытых данных органов государственной власти по таким сферам и направлениям, как экономика, торговля, образование, здравоохранение, транспорт, социальное развитие, статистика, безопасность, экология, культура, спорт, и др.
Существуют организации, например World Wide Web Foundation, которые контролируют открытость стран по разным критериям и составляют соответствующие рейтинги; существуют рейтинги (например, аналитического центра при правительстве России) по открытым данным и для субъектов Российской Федерации. Безусловно, результаты рейтингования в значительной мере зависят от принятой организаторами политики проведения рейтингования.
Почему это важно для бизнеса?
Во всем мире бизнес охотно использует открытые данные (в том числе ОГД) как бесплатный источник данных для конкретных продуктов и сервисов. Повышение роли и значения открытых данных является одним из глобальных трендов современного мира и одним из условий преодоления цифрового неравенства.