ВЭБ меняет руководство «Ангстрема»

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Электроника Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Как стало известно CNews, на «Ангстрем-Т» - наиболее перспективном предприятии группы «Ангстрем» - меняется руководство. Место гендиректора предприятия Антона Алексеева, являющегося ставленником экс-министра связи Леонида Реймана, может занять выходец из ВТБ. За перестановками может стоять другой госбанк – ВЭБ.

Гендиректор из ВТБ

Зеленоградский микроэлектронный производитель «Ангстрем-Т» может сменить гендиректора. Как рассказал CNews источник на зеленоградском рынке, вместо Антона Алексеева новым главой предприятия должен стать бывший вице-президент госбанка ВТБ Юрий Золочевский.

«Ангстрем-Т» входит в группу «Ангстрем» и является самым перспективным предприятием группы. В 2008 г. государственный «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк», ВЭБ) по гарантии правительства предоставил предприятию кредитную линию объемом 815 млн евро для запуска современного нанотехнологического производства.

Микроэлектронный долгострой

На полученные средства «Ангстрем-Т» закупил оборудование немецкой фабрики AMD, позволяющее осуществлять производство по технологии 120 нм. Однако в 2009 г. развитие проекта застопорилось, оборудование оставалось лежать на складе в Голландии, а ВЭБ рассматривал возможность забрать активы предприятие (они заложены банку в качестве кредита).

Но в 2012 г. «Ангстрем-Т» смог договориться с ВЭБ о возобновлении кредитной линии. Оборудование AMD было завезено в Россию, также предприятие приобрело лицензию на технологию IBM, позволяющую организовать на этом оборудовании производство по технологии 90 нм. Запуск производства должен был состояться летом 2015 г.


«Ангстрем-Т» - самое перспективное предприятие группы «Ангстрем»

К настоящему моменту «Ангстрем-Т» выбрало всю предоставленную ему кредитную линию, и с конца 2014 г. должно было начать ее погашение. Впоследствии срок первого платежа был перенесен на июнь-месяц 2015 г.

Ранее планировалось, что первый платеж в размере 400 тыс. евро предприятие осуществит в конце декабря 2014 г., а затем раз в полгода будет выплачивать по 35 млн евро до конца 2027 г. Теперь же первый платеж в размере 35,4 млн евро, как ожидалось, должен быть сделан в конце июня 2015 г., а остальные платежи будут произведены по прежнему графику.

В 2011 г. владельцем различных пакетов акций в предприятиях «Ангстрема» объявил себя Леонид Рейман. В 2012 г. он также стал единоличным владельцем «Ангстрем-Т». Впрочем, участники рынка считали, что структуры дружественной Рейману «питерской группы связистов», взяли под контроль группу «Ангстрем» еще в 2007-2008 г.г.

Человек из команды Реймана


Антон Алексеев

Антон Алексеев руководит «Ангстрем-Т» с 2011 г. Алексеев считается человеком из «команды Реймана». Он возглавлял входившую в госхолдинг «Связьинвест» межрегиональную компанию связи «Дальсвязь» (в то время Рейман был министром связи и председателем совета директоров «Связьинвест»). Впоследствии он возглавил телекоммуникационную компанию «Старт-Телеком», которую также связывали с «питерской группой связистов».

В 2014 г. Алексеев также возглавил ОАО «Ангстрем» - головное предприятие группы. В конце 2014 г. Алексеева на этом посту сменил Константин Носов, также работавший до этого гендиректором «Старт-Телекома».

Собеседник CNews на рынке говорит, что за сменой гендиректора «Ангстрем-Т» стоит ВЭБ: банк-кредитор таким образом хочет взять под контроль ситуацию на предприятии. При этом сам Алексеев, по словам источника CNews, останется на предприятии в другой должности. Антон Алексеев от комментариев отказался, Леонид Рейман не ответил на звонок CNews.