Торренты в России подвергнутся полной блокировке

Интернет Бизнес Интернет-доступ Законодательство
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
По заявлению замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, торрент-трекеры наравне с ресурсами, содержащими откровенно противоправный контент, будут подвергаться блокировке по IP. Таких ресурсов в Рунете, по словам замминистра, около 160.

К пиратским торрент-трекерам в Рунете будет применяться «жесткая» блокировка по IP-адресу, рассказал CNews заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.

Альтернатива блокировке ресурса по IP - блокировка отдельной страницы с противоправным контентом по указателю веб-страницы (URL) - может использоваться в случае с добросовестными ресурсами, куда противоправный контент попал случайно, говорит замминистра.

Принципиальная разница между ними состоит в том, что при блокировке по IP-адресу доступ ограничивается ко всему сайту, включая страницы, не имеющие отношения к противоправной информации. Кроме того, в этом случае могут пострадать посторонние ресурсы, использующие единый IP с сайтом-нарушителем.

«Мы исходим из того, что блокировка по URL должна применяться к добросовестным ресурсам, для которых присутствие противоправного или контрафактного контента нехарактерно. Например, ее можно использовать, если речь идет о социальных сетях», - заявил замминистра.

«Но если мы говорим об откровенно противоправном контенте, то его, конечно, нужно блокировать по IP». Ресурсов с откровенно противоправным и контрафактным контентом, в Рунете немного, всего 160, заявил заместитель министра, - «около 20 из них основные», - добавил он.

На вопрос CNews, какие именно сайты входят в число 20 основных противоправных ресурсов, замминистра ответил, что не хотел бы опережать решений суда, которому принадлежит право устанавливать нарушение закона.


Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин: Блокировка по URL - только для добропорядочных сайтов. Для откровенно противоправных - блокировка по IP

Вопрос о присутствии в числе главных претендентов на блокировку по IP-адресу популярных в России торрент-трекеров и библиотечных сайтов CNews задал источнику в Минкомсвязи, который рассказал, что Rutracker.org и Flibusta.net «на первый взгляд» в их число не входят, в то время как Rutor.org «там скорее есть».

В ответ на опасения CNews о возможной блокировке добросовестных ресурсов, находящихся на едином IP-адресе с 160 «плохими», источник посоветовал «не экономить на IP».

Напомним, что практика блокировки ресурсов, содержащих конртафактный контент, появилась в России со вступлением в силу 1 августа 2013 г. так называемого «антипиратского» закона - 187-ФЗ.

Закон допускает блокировку сайтов по IP-адресу (в том числе и со страницами, не содержащими контрафакта) в качестве обеспечительной меры, налагаемой судом до установления факта нарушения владельцем прав на чужую интеллектуальную собственность. Именно норма блокировки сайтов по IP в отличие от блокировки по адресу конкретной страницы вызвала жесткую критику ведущих компаний отечественной интернет-отрасли.

Последствия блокировки по IP-адресу для торрент-трекеров описал исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев.

По его словам, клиентские программы в процессе скачки контента обращаются к торрент-трекерам за адресами узлов, где хранятся нужные фрагменты информации. Таким образом, если при блокировке IP-адреса трекеры станут недоступными, скачать информацию будет невозможно.

Однако новое поколение торрент-технологий использует распределенное хранение адресной базы, и узлы, обращаясь друг к другу, постепенно находят дорогу к нужной информации в обход центрального сервера. Заблокировать такую систему практически невозможно, говорит Алексеев: «Для этого нужно фильтровать каждый элемент из, скажем, ста тысяч, которые насчитывают современные торрент-сети». Возможно, полагает эксперт, массовая блокировка существующих торрент-сервисов приведет к быстрому переходу на новую технологию.

Несложные технологии обхода блокировки по IP-адресу были описаны CNews в преддверии принятия «антипиратского» закона.

Тем временем, 10 августа 2013 г. на сайте «Российской общественной инициативы» завершился сбор 100 тыс. подписей под петицией об отмене «антипиратского закона». 14 октября 2013 г. запланировано ее рассмотрение рабочей группой правительства РФ. Как сказал CNews замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, шансы на ее удовлетворение «невелики».