Тайна воды: российский приоритет утекает?

Наука
мобильная версия
Последние публикации в зарубежных СМИ свидетельствуют о растущем интересе к свойствам воды, определяемым ее структурой. Россия может утратить и приоритет, и первенство в этой перспективной для нанотехнологии отрасли.

Интерес всего человечества к трудно объяснимым свойствам воды, подстегнутый впечатляющими, но не завоевавшими всеобщего признания открытиями доктора Бенвениста и его последователей, перешел в новое качество.

Доктор Андерс Нильссон (Anders Nilsson) из Стэнфордского университета полагает, что мы до сих пор не понимаем свойств воды. Исследования воды, проведенные с помощью рентгеновских лучей, генерируемых стэнфордским ускорителем элементарных частиц, показали, что молекулы воды способны за счет водородных связей образовывать устойчивые образования, и представляющие собой истинные «кирпичики» воды. Еще в 2004 году ученым удалось показать, что вода состоит из цепочек и колец, в которые организуются молекулы. Аналогичные исследования в США проводятся в калифорнийском университете в Беркли.

В феврале 2006 года американские ученые из лабораторий им. Лоуренса в Ливерморе и в Беркли получили от министерства энергетики США грант на 2,5 млн. часов процессорного времени суперкомпьютера IBM Blue Gene, установленного в Арагоннской национальной лаборатории и состоящего из 1 тыс. двухпроцессорных узлов. Грант предоставлен в рамках программы (Innovative and Novel Computational Impact on Theory and Experiment) министерства. Предполагается, что на проведение моделирования суперкомпьютер будет выделен на 2 месяца, а весь цикл работ займет около 7 месяцев. Исследования помогут существенно прояснить наши представления о структуре самой распространенной жидкости на планете.

Сенсационные заявления американских ученых удачно оттеняют и повторяют фундаментальные открытия в области структуры воды, совершенные российскими учеными еще многие годы назад. Страна, не проявившая интереса к этим исследованиям, грозит утратить и приоритет, и перспективы в этой важной для нанотехнологии вообще отрасли.

«Мы только сейчас начинаем понимать, что свойства воды определяются не структурой молекулы воды, а существующими в воде макроструктурами — ансамблями молекул, — сообщил в беседе с корреспондентом CNews заведующий проблемной лабораторией федерального научного клинико-экспериментального центра Минздрава РФ Станислав Зенин. По его словам, учеными Минздрава доказано, что «мысленное воздействие на воду в жидком состоянии регистрируемо научными методами посредством, например, контроля физических и/или химических свойств жидкости. Это позволяет уже сейчас начать использовать это свойство в прикладных целях. Например, возможно использовать воду для хранения цифровой информации — т. е., как компьютерную память, причем с непосредственным „ментальным“ доступом к ней».

Стремительно растущий интерес ученых к структуре воды и ее загадкам не остался незамеченным и в России. 17 марта в Москве ВГТРК «Россия» и продюсерский центр «Мастерская» провели премьеру телевизионного проекта «Вода» режиссера Анастасии Поповой. Создатели фильма, российские и зарубежные ученые попытались рассказать о таинственных свойствах воды и о ее возможности хранить информацию.

#gallery#
Значимость открытий в области структуры воды, берущих начало в пионерских, хотя и небесспорных работах Жака Бенвенисты, осознана в полной мере даже телевидением – и популярное кино стремится к научности. Если разговоры о развитии высоких технологий в стране – не пустая риторика, государственная поддержка исследований в этой области способна обеспечить интересы России на этом важнейшем направлении научного поиска сегодняшнего дня.