Среди хозяев Qiwi обнаружились основатели Yota

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Основатели Yota и Yota Devices Альберт Авдолян и Сергей Адоньев стали владельцами 1,3% акций платежной системы Qiwi. А вот сооснователь самой Qiwi Андрей Романенко практически распродал все принадлежавшие ему акции компании.

Платежная система Qiwi опубликовала на сайте Американской комиссии по ценным бумагам инвестиционной проспект. В соответствие с этим документом, ряд крупных акционеров Qiwi могут продать принадлежащие им акции.

Главной новостью стало наличие в числе акционеров Qiwi предпринимателей Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна. Через офшор Mulers Investments с Британских Виргинских островов им принадлежит 1,3% от общего числа акций Qiwi. Авдолян владеет 90% акций данного офшора, у Адоньева — оставшаяся часть активов.

Рыночная стоимость ценных бумаг Qiwi, принадлежащих Авдоляну и Адоньеву, составляет $22,8 млн. Предприниматели на паритетных началах также владеют фондом Telconet Capital, который в 2008 г. создал WiMAX-оператора «Скартел» (бренд Yota).

Блокпакет акций Telconet приобрела в том же году госкорпорация «Ростехнологии». В 2012 г. «Скартел» перешел на технологию LTE, а Авдолян и Адоньев договорились с контролирующим акционером «Мегафона» Алишером Усмановым об объединении «Скартела» с «Мегафоном». Telconet получил долю в объединенном холдинге Garsdale Services, которая была продана в 2013 г.

Кроме того, из проспекта Qiwi следует, что член совета директоров и бывший президент этой компании Андрей Романенко практически распродал свой пакет акций. По состоянию на прошлое лето Романенко вместе со своим отцом Николаем на паритетных началах владели офшором Antanta International Corporation, которому принадлежало 1,35 млн акций (2,5% от общего числа бумаг на тот момент и 2,25% — на текущий).

Сейчас Antanta International владеет 650 тыс. акций (1,1% от общего числа). При этом младшему Романенко принадлежит лишь 9% акций данного офшора, остальная доля теперь у его отца.

Андрей Романенко вместе с нынешним гендиректором Qiwi Сергеем Солониным были основателями системы платежных терминалов ОСМП, которая в 2007 г. объединилась с системой E-port и образовала Qiwi.

Среди других крупных акционеров Qiwi, которые могут продать свои акции, значатся следующие структуры: Mail.Ru Group — последовательно распродает принадлежащие ей акции Qiwi и сейчас владеет лишь 1,2% ее ценных бумаг; офшор E1, созданный членом совета директоров Qiwi Борисом Кимом вместе с партнерами Геннадием Бабкиным и Алексеем Корепановым, — 3,3% (из них E1 готов продать только 0,5%); финансовая корпорация «Открытие» — недавно получила 6,7% акций в обмен на систему денежных переводов «Контакт» и платежную систему «Рапида» (правда представители «Открытия» заявляют, что планов по продажи у них нет).

Напомним, Qiwi провела IPO на американской бирже Nasdaq в 2013 г. Впоследствии компания осуществила еще два дополнительных размещения (первое, второе).