Спецпроекты

Россиян бесплатно избавят от «мобильного рабства»

Телеком Мобильная связь
Возможность переносимости мобильных номеров планируется сделать бесплатной для абонентов. А вот сотовым операторам придется потратить $400 млн на модернизацию инфраструктуры и $10 млн на создание единой базы данных номеров.

Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало законопроект о внесении изменений в закон «О связи», целью которого является обеспечение переносимости мобильных номеров (MNP). Поручение избавить россиян от «мобильного рабства» в апреле дал тогдашний президент и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, подчеркнув, что оно должно быть бесплатным для абонентов. Сторонником MNP является и новый министр связи Николай Никифоров, а в Татарстане этот принцип начал внедряться еще при предшественнике Никифорова - Фарите Фазылзянове.

В соответствии с законопроектом, оператор должен будет бесплатно и в течение трех дней обеспечить абоненту сохранение его номера при уходе к другому поставщику услуг связи. Для этого у абонента должна отсутствовать задолженность. Возможность сохранения номера будет предоставлена только абонентам сотовой связи, хотя ранее рассматривалась возможность предоставить аналогичную опцию и пользователям стационарной связи.

В процессе перехода абонента его номер также будет передан другому оператору. Сейчас для передачи ресурса телефонной нумерации необходимо согласие регулятора, однако, в соответствие с законопроектом, при наличии желания со стороны абонента других разрешений не потребуется. Более подробно эта процедура будет прописана в измененных правилах распределения и использования ресурсов нумерации.

Для функционирования механизма MNP предполагается создание отдельной базы данных номеров. Ее исполнителя правительство выберет на конкурсной основе. Затраты на создание такой базы Минкомсвязи в пояснительной записке оценивает в $10 млн, их постепенно должны будут восполнить сотовые операторы. На них же ляжет бремя оплаты расходов на поддержание базы данных, которые оцениваются в $1 млн ежегодно.

«Создание базы данных сотовых номеров – это техническая задача, решаемая за счет соответствующего программного обеспечения», - пояснил CNews замминистра связи Наум Мардер. Кроме того, в Минкомсвязи предполагают, что сотовым операторам придется модернизировать свою инфраструктуру, что обойдется в совокупности в $400 млн. Сроком вступления в силу MNP обозначено 1 января 2013 г.

За введение MNP выступают региональные операторы, в частности, Tele2, который оценивает свои расходы в 10 – 15 млн евро. Крупные сотовые операторы более осторожны в оценках. В «Вымпелкоме» считают, что каждому оператору придется потратиться на $60 – 70 млн, при том что возможность смены номера будет востребована лишь 2 – 3% абонентов. «При 140 млн жителей России в прошлом году было продано 100 млн SIM-карт, значит, необходимость смены номера и так не удерживает абонентов», - добавляют в МТС.

Ранее свое желание стать оператором базы данных телефонных номеров для введения MNP изъявляла компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). Но разработанный министерством законопроект в компании называют «сыроватым» и требующим серьезной доработки в вопросах сроков и порядка переключения абонентов. «Цифры затрат, указанные в пояснительной записке, нам кажутся несколько завышенными, а сама модель требует дополнительного анализа», - добавили в МТТ.

[an error occurred while processing this directive]



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений