Претенденты на ИТ-бизнес ТНК-BP приступили к оценке его стоимости

Бизнес Интеграция Аутсорсинг Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
В новой сделке по продаже “ТБинформ”, хоть и с небольшим опозданием, проводится оценка стоимости этого ИТ-бизнеса “ТНК-BP”. Покупателю обещают пятилетние контракты с материнской группой, формирующей 97,9% прибыли, но продавец может пересмотреть цены в них.

Вторая попытка продать 100% дочку “ТНК-BP Холдинга” “ТБинформ”, отвечающую за ИТ-аутсорсинг материнской организации, дошла до стадии оценки стоимости актива. «ТНК-ВР завершила этап предквалификации среди компаний, выразивших интерес к приобретению “ТБинформ”, - заявили CNews в нефтяной компании. - В настоящий момент, потенциальные покупатели проводят due diligence актива».

Имена претендентов на покупку не раскрываются, несмотря на декларируемое продавцом намерение “провести сделку на условиях прозрачности”. Напомним, что аутсорсинговая компания уже выставлялась ТНК-BP на продажу. Летом 2010 г. в финальном раунде тендера на ее приобретение сошлись Siemens IT Solutions & Services, Tieto и “Систематика”. Предварительно все участники получили одобрение ФАС на покупку 100% “ТБинформ”, но сделка не состоялась.

Новый тендер выбивается из плановых сроков, но пока не сильно. Весной продавец рассчитывал, что в июне 2011 г. уже будет подписан договор купли-продажи и сделка закроется. Об этом, ровно как и о прозрачности, говорится в материалах для инвесторов. Закончить предквалификацию планировалось в апреле.

ТНК-BP выставляет ряд требований к кандидатам: работа на рынке более 5 лет, объем предоставленных в 2010 г. ИТ-услуг более $50 млн, а также “использование ITIL/COBIT” (рекомендации по организации процессов в компании) и “наличие опыта перевода услуг на аутсорсинг”.


Потенциальные покупатели “ТБинформ” начали оценку стоимости этой аутсорсинговой компании “ТНК-BP”

Покупателям предлагаются пятилетние контракты на ИТ-аутсорсинг предприятий группы. При этом “все новые сервисы, не входящие в прайс-лист, закупаются ТНК-BP на конкурсной основе”. Все непросто и со стоимостью обещанных контрактов: “стороны могут инициировать переговоры по изменению тарифов перед началом очередного года, если стороны не договорились – услуги выставляются на тендер”.

Из 142 юрлиц-заказчиков “ТБинформа” 81 входит в ТНК-BP. При этом аутсорсер владеет разветвленной сетью в 24 городах (кроме двух столиц это Рязань, Саратов, Оренбург, Нижневартовск и т.д.). Оборот компании в 2010 г. составил $55,88 млн, EBITDA - $7,3 млн. Доля независимых от материнской компании заказчиков в прибыли в 2010 г. составила 2,1%. В созданной в 2006 г. “ТБинформ” сейчас работает около 1120 сотрудников.