Представлен первый в мире 10-ядерный процессор для смартфонов и планшетов

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Представлен первый 10-ядерный процессор для смартфонов и планшетов. Он построен по принципу коробки передач автомобиля: в каждый момент времени в нем работает один из вычислительных кластеров, обеспечивающий максимальную производительность или минимальное энергопотребление.

Тайваньская компания MediaTek официально анонсировала первый на рынке 10-ядерный процессор для смартфонов и планшетов — Helio X20. Новый чип призван удовлетворить возрастающие требования к аппаратному обеспечению в мобильных играх, обработке изображений и видео, рассказали в пресс-службе MediaTek.

В отличие от выпущенного в 2013 г. MediaTek MT6592 — первого настоящего 8-ядерного процессора для мобильных устройств — в новом процессоре все 10 ядер одновременно работать не могут. Фактически Helio X20 объединяет в одном корпусе три процессора (или вычислительных кластера — как их называют в MediaTek): 2-ядерный ARM Cortex-A72 с частотой 2,5 ГГц, 4-ядерный ARM Cortex-A53 с частотой 2 ГГц и 4-ядерный ARM Cortex-A53 с частотой 1,4 ГГц.

Архитектура процессора, получившая название Tri-Cluster, напоминает архитектуру ARM big.LITTE. Но она основана на трех вычислительных кластерах, тогда как в big.LITTLE только на двух. За управление кластерами отвечает алгоритм CorePilot 3.0. Он выбирает тот кластер, который для решения текущей задачи наиболее эффективен.

Например, если пользователь запустил мощную игру — будет включен 64-разрядный 2-ядерный кластер Cortex-A72 с частотой 2,5 ГГц, который предназначен для наивысших нагрузок. 4-ядерный кластер с частотой 2 ГГц может потребоваться при записи видео в формате 4K, а самый слабый (с частотой 1,4 ГГц) подойдет для веб-серфинга.

В компании архитектуру Tri-Cluster сравнивают с коробкой передач автомобиля: в различных ситуациях та или иная передача обеспечивает максимальную мощность или экономичность. Так и в случае с процессором Helio X20 — у него три «передачи» на разные случаи. В компании утверждают, что новая архитектура позволяет обеспечить до 30% более высокую эффективность, чем процессоры с двумя кластерами.


MediaTek Helio X20

Кроме того, новый чип поддерживает подключение двух основных камер с разрешением до 32 МП, имеет встроенную систему шумоподавления и встроенную систему обработки 3D-снимков. Он также поддерживает частоту обновления экрана мобильного устройства 120 Гц. Это позволяет обеспечить более плавную анимацию, чем современные процессоры, поддерживающие 60 Гц. Helio X20 обладает отдельным кластером ARM Cortex-M4, отвечающим за такие задачи, как воспроизведение музыки и постоянное распознавание голосовых команд.

Архитектура Tri-Cluster c 10 ядрами


Процессор имеет встроенную поддержку GSM, LTE, CDMA, Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС.

Приступить к поставкам тестовых образцов MediaTek Helio X20 своим заказчикам компания планирует в III квартале 2015 г. Вендор рассчитывает, что в конце 2015 г. он начнет серийный выпуск нового чипа.

Несколько дней назад в интернете появилась неофициальная информация, что собственный 10-ядерный процессор планирует вскоре представить компания Qualcomm — крупнейший поставщик чипов для мобильных устройств. По предварительным данным, новый процессор также будет состоять из трех вычислительных кластеров.