Oracle представил грандиозное облако

Интернет ПО Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Компания Oracle запускает одно из крупнейших в мире корпоративных облаков, Oracle Public Cloud, пригодное, по утверждениям компании, для переноса в себя всех приложений и бизнес-процессов предприятия.

Глава Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) представил крупную «облачную» разработку своей компании: комплекс «облачных» сервисов Oracle Public Cloud.

Это ориентированная на корпоративных клиентов среда облачных вычислений, которая, по заявлению компании, содержит «полный спектр бизнес-приложений и технологических решений». Полнота платформы позволит использовать ее при обработке всей совокупности данных предприятия, не разделяя ее по отдельным «облакам».

Компания утверждает, что внутри среды Oracle Public Cloud у клиентов будет возможность развернуть и выполнить точно такие же бизнес-приложения, как и на собственном оборудовании.

В число корпоративных сервисов, предлагаемых Oracle своим клиентам, входят CRM-система (система управления взаимоотношениями с клиентами) Oracle Fusion Customer Relationship Management Cloud Service, система управления персоналом Oracle Fusion Human Capital Management Cloud Service, корпоративная социальная сеть Oracle Social Network, платформа для создания собственных Java-приложений Oracle Java Cloud Service и, наконец, СУБД Oracle Database Cloud Service.

Хостинг и поддержка сервисов осуществляются самой Oracle. В целом, Oracle Public Cloud можно назвать одним из крупнейших существующих на сегодня интегрированных облачных сервисов.


Часть презентации Oracle Public Cloud Ларри Эллисон посвятил издевательствам над конкурентами

Как ожидается, оплата за использование сервиса будет формироваться на основе ежемесячной подписки, причем пользователи системы получат возможность подписаться на каждый из сервисов по отдельности. Точный размер оплаты за их использование пока не оглашен.

Отдельной и важной особенностью своей разработки Ларри Эллисон называет использование в рамках платформы широко распространенных языков и сред программирования: Java, SQL и XML - в отличие от конкурентов на рынке корпоративных «облаков», которые стараются предложить пользователям собственные «нетрадиционные» языки.

В качестве отрицательного примера Эллисон на презентации упомянул крупного корпоративного «облачного» провайдера Salesforce.com, вспомнив о его языке APEX.

Интересно, что немалую часть презентации Oracle Public Cloud глава Oracle посвятил насмешкам над Salesforce.com. Процитировав слова главы Salesforce.com Марка Бениоффа (Marс Benioff) «остерегайтесь фальшивых облаков», он добавил: «я и сам не сказал бы лучше».

Пионер «облачных» сервисов Salesforce.com, основанный в 1999 г., предоставляет клиентам «исключительно облачную» одноименную CRM, платформу как сервис Force.com для разработки приложений под эту CRM и «облачную» базу данных Database.com. Сооснователь компании Марк Бениофф 13 лет работал в Oracle, и в 25 лет был назначен вице-президентом компании, став одним из самых молодых вице-президентов в истории.

В свое время Ларри Элисон был одним из первых инвесторов Salesforce.com, однако через несколько лет охладел к стартапу и начал упоминать в выступлениях, что технологическая база Salesforce.com целиком основана на решениях Oracle: Oracle Database и Oracle Fusion Middleware.