Легендарный антивирусный бренд будет уничтожен из-за его скандальной репутации

Безопасность Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Intel объявила о переименовании McAfee в Intel Security, спустя два года после приобретения компании. Ребрендинг может быть связан с желанием Intel дистанцироваться от основателя компании Джона Макафи, обладающего сканадальной репутацией.

Корпорация Intel переименует дочернюю компанию, занимающуюся разработкой технологий защиты данных из McAfee в Intel Security. Об этом в ходе выставки CES в Лас-Вегасе объявил генеральный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich). Эмблема бренда с красным щитом модифицирована не будет - изменению подвергнется только название.

Напомним, в феврале 2011 г. McAfee стала дочерней компанией Intel. О намерении приобрести калифорнийского специалиста в области информационной безопасности крупнейший в мире чипмейкер объявил в августе 2010 г. Сумма сделки составила $7,7 млрд.

На ребрендинг может уйти до года. При этом с сегодняшнего дня все новые продукты McAfee будут выходить под новым названием, сообщил Кржанич. Он также добавил, что некоторые мобильные продукты McAfee, разработанные для платформ Android и iOS, станут бесплатными.

McAfee - один из старейших разработчиков технологий защиты данных. Компания была основана в 1987 г. британским программистом Джоном Макафи (John McAfee).

По данным Gartner, в 2012 г. McAfee занимала 8,8% мирового рынка решений для защиты информации в денежном выражении, а годовая выручка компании достигла $1,68 млрд. Первое и третье место заняли Symantec и Trend Micro, доли которых составили 19,6% и 6,1% соответственно. В мае 2013 г. McAfee была помещена аналитиками Gartner в квадрант лидеров, как один из лидеров рынка решений для информационной безопасности.


Ребрендинг может быть связан с желанием Intel дистанцироваться от основателя McAfee Джона Макафи (на фото)

В последнее время позиции McAfee, однако, ослабли - отчасти потому, что компания не смогла вовремя отреагировать на рост спроса на мобильные решения, а также в результате натиска со стороны разработчиков бесплатных антивирусов.

Зарубежные издания, такие как CNet, предполагают, что отказ Intel от бренда McAfee может быть связан со скандальной репутацией ее основателя, ведущего развязный образ жизни - злоупотребляющего алкоголем и наркотиками и регулярно предстающего на публике в обществе молодых девиц (несмотря на то, что он ушел из McAfee еще в 1994 г).

В ноябре 2012 г. Джон Макафи ударился в бега из-за того, что полиция Белиза, где проживал Макафи, захотела расспросить его про убийство его соседа по дому. В середине декабря он был депортирован из Гватемалы в США.

Осенью 2013 г. Макафи пообещал создать устройство под названием D-Central, с помощью которого пользователи смогут защититься от слежки со стороны Агентства национальной безопасности. Устройство призвано объединять в защищенные сети различные устройства и изолировать их от интернета.