«Ланит» купил канадского разработчика ПО для электронных книг

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Российский холдинг «Ланит» приобрел компанию Evident Point, разработчика ПО для электронных книг и учебников. Ее технологии могут пригодиться «Ланиту» на российском рынке информатизации образования.

Группа «Ланит» объявила о приобретении компании Evident Point Software Corp., занимающейся разработкой программного обеспечения для электронных книг. Финансовые условия сделки в "Ланите" не разглашают, уточняя лишь, что "компания куплена полностью у ее основателей".

Evident Point основана в 1995 г. Штаб-квартира располагается в Канаде, к югу от Ванкувера. Учредителями компании являются выходцы из России Юрий Храмов и Евгений Низкер. Первый учился в Государственном университете управления (ГУУ), второй – в Тульском политехническом институте.

Партнеры работают вместе на протяжении двух десятилетий, а первую совместную компанию основали в 1989 г., сказано на сайте Evident Point.

В 2005 г. основанная Юрием Храмовым компания Schema Software, занимающаяся разработкой ПО для преобразования данных в различные форматы, была куплена Apple.

Основные направления деятельности Evident Point - разработка и внедрение технологий для создания и распространения цифрового контента, а также создание новых кросс-платформенных решений для работы с электронными изданиями.

Клиентами Evident Point являются Apple, Microsoft, Sony, Bombardier и другие. Решения, разработанные Evident Point, применяются в известных средствах электронной публикации - Zinio Digital Magazines, Microsoft Reader, Sony Reader, говорится в сообщении «Ланита».

Весной 2011 г. Evident Point выпустила бета-версию инновационной платформы Active Textbook, позволяющей создавать и распространять интерактивные электронные учебники. Коммерческая версия Active Textbook будет выпущена в декабре 2011 г. и будет распространяться не только в Северной Америке, но и в России.

Интерфейс платформы Active Textbook
Интерфейс платформы Active Textbook

«Вхождение Evident Point в группу компаний «Ланит» принесет позитивные результаты для обеих сторон. Объединение наших интеллектуальных ресурсов позволит добиться значительного синергетического эффекта», - говорит Юрий Храмов.

Президент группы "Ланит" Георгий Генс добавляет, что "осуществляя инвестиционную деятельность, мы увеличиваем наши компетенции и усиливаем наши рыночные позиции".

Отметим, что «Ланит» известен своим интересом к рынку информатизации образования. Компания поставляет компьютеры и ПО для школ и для детей-инвалидов. В основном это моноблоки и ноутбуки производства Apple. Таким образом, синергии от сделки можно ожидать именно в этом направлении.