Крупнейшая библиотека Рунета объявила «учения по обходу цензуры»

Интернет Бизнес Веб-сервисы Госрегулирование Законодательство
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
В то время как крупнейшая пиратская библиотека «Флибуста» объясняет свой простой «учениями по обходу цензуры и блокировок», правообладатели заявляют, что им удалось в очередной раз блокировать ее книжный контент.

Одна из крупнейших в Рунете пиратских библиотек «Флибуста» вновь объявила о приостановке доступа к своему книжному контенту.

Объявление администрации о приостановке доступа к книгам по протоколу http «Флибуста» начала публиковать в субботу 14 сентября 2013 г. Оно отображается на странице-заглушке при попытке загрузить книгу или открыть ее для чтения на сайте. Трудности с доступом к контенту объявление «учениями» по обходу цензуры и блокировок, который должен освоить каждый пользователь библиотеки.

Согласно объявлению, учения, в ходе которых посетителям «Флибусты» будут недоступны книги, продлятся «несколько недель».

Помимо уведомления об «учениях» на заглушке опубликованы инструкции по подключению к анонимным сетям i2p и Tor, а также ссылки на зеркала «Флибусты» в этих сетях.

Вопреки объявленной администрацией «Флибусты» версии о плановых учениях, глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Олег Колесников заявил CNews, что нынешняя блокировка контента библиотеки стала прямым следствием его усилий.

Нынешние затруднения с доступом к контенту «Флибусты» возникли через два дня после прорыва ею блокировки книжного контента, об организации которой на минувшей неделе также заявлял руководитель АЗАПИ Олег Колесников.


«Флибуста» говорит, что у нее учения, а правообладатели считают, что это блокировка контента

По словам Колесникова, возобновление работы «Флибусты» в конце минувшей недели было вызвано сменой ее хостера с голландского Ecatel на люксембургского Evoluso. Как объясняет глава АЗАПИ, его общение с хостерами пиратских библиотек включает в себя несколько этапов от уведомления о нарушении авторских прав до обращения адвоката и начала судебного процесса.

Обычно хостер реагирует на требования заблокировать книжный контент на первом этапе, говорит Колесников, поскольку поскольку в случае с неизвестным владельцем сайта он будет единственным ответчиком в суде.

Новый хостер «Флибусты» Evoluso, как рассказывает Колесников, «выждал положенный для реакции интервал, после этого они объявили «учения»». Администрация «Флибусты» заявление Олега Колесникова не прокомментировала.

Напомним, что Ассоциация защиты авторских прав в интернете была основана в мае 2013 г. издательствами АСТ и «Эксмо», которые на тот момент были ее единственными учредителями. Ее глава Олег Колесников заявлял в разговоре с CNews, что противодействие работе «Флибусты» - лишь небольшая часть работы АЗАПИ: «Мы начали широкую программу борьбы с пиратскими сайтами».

В рамках этой борьбы 10 октября 2013 г. в Нидерландах АЗАПИ как представитель издательства «Эксмо» начнет судебный процесс против хостера Ecatel, предоставлявшего услуги библиотекам «Флибуста» и «Либрусек». В тот же день в России начнется и суд издательства «Эксмо» против рекомендательного сервиса «Имхонет» (юридическое лицо ЗАО «Рекомендата»), содержащего ссылки на пиратские ресурсы. Представителем «Эксмо» на процессе также выступит АЗАПИ.

«Флибуста» - крупнейшая и известнейшая в России «пиратская библиотека», возникшая как ответвление библиотеки «Либрусек», и, в отличие от материнского проекта, придерживающаяся политики принципиального отказа от монетизации.

На момент публикации этого материала она содержала 251229 томов, написанных 88672 авторами. Библиотека занимает 333 ГБ. На сайте зарегистрировано 555299 аккаунтов, причем доступ к книгам открыт и незарегистрированным пользователям.