Спецпроекты

Конкурент Apple MacBook Air стал мощнее и дешевле

Техника
Dell предложила более дешевую альтернативу «воздушному» ноутбуку Apple MacBook Air. Компьютер с двухъядерным процессором и 128 ГБ флэш-памяти продается за $899, на $400 дешевле MacBook Air в базовой комплектации.

Компания Dell снизила стоимость ультратонкого ноутбука Dell Adamo 13 до $899, одновременно улучшив его технические параметры.

Заключенный в алюминиевый корпус и являющийся прямым конкурентом Apple MacBook Air новый лэптоп оснащен двухъядерным процессором Intel Core 2 Duo SL9600 с тактовой частотой 2,13 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти, твердотельным накопителем емкостью 128 ГБ и поставляется с предустановленной 64-разрядной операционной системой Windows 7.

До настоящего момента самая дешевая конфигурация Adamo 13, цена которой составляла $999, включала процессор Core 2 Duo с частотой 1,4 ГГц и вдвое меньший объем оперативной памяти, а комплектация с процессором SL9600 стоила $1099. Таким образом, налицо скидка в $200.

Dell Adamo 13 имеет толщину, сопоставимую с толщиной 13,3-дюймового MacBook Air, но весит на полкилограмма больше (1,8 кг против 1,3 кг). Отличаются лэптопы разрешением экрана: при диагонали 13,4 дюйма Adamo предлагает 1366 x 768 пикселей, а MacBook Air - 1440 x 900 пикселей. Различие кроется также и в графической подсистеме: Dell использует интегрированное решение Intel, тогда как Apple - более мощное Nvidia (GeForce 320M).

Обновленная модель Dell Adamo 13 доступна для приобретения на официальном сайте Dell в США.

Dell Adamo 13 подешевел и стал мощнее
Dell Adamo 13 подешевел и стал мощнее

Напомним, что в октябре Apple представила первую модель MacBook Air с экраном 11,6 дюйма. В семействе компьютеров Dell этой модели можно противопоставить Inspiron M101z, однако он значительно толще, хотя и выигрывает по времени автономной работы. А вот Adamo по этому параметру проигрывает конкуренту целых 2 часа. Кстати, батареи в обоих ноутбуках несъемные.

Первая модель ультратонкого лэптопа MacBook Air была представлена в январе 2008 г. Dell, в свою очередь, представила семейство Adamo в марте 2009 г. По некоторой информации, в 2011 г. похожие ноутбуки планируют выпустить Acer и Asustek. Вендоры намерены использовать новые процессоры и заимствовать у Apple некоторые технологические особенности для того, чтобы сделать системы как можно тоньше. Напомним, что стоимость 13,3-дюймового MacBook Air в базовой комплектации составляет $1299.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»