Как переделывают СМЭВ: ошибки прошлого и новые задачи

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
В Минкомсвязи заявили о существенных изменениях в системе межведомственного электронного взаимодействия, и рассказали о том, какие преобразования ждут ее в перспективе. Полная версия статьи, посвященной СМЭВ, включая подробную архитектуру системы и мнения пользователей, будет опубликована в ближайшем номере журнала CNews.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), построение которой идет в России на протяжении последних нескольких лет, должна помогать органам власти исполнять федеральный закон 210. Согласно одному из пунктов этого документа, с 1 июля 2012 г. чиновники не имеют права требовать с обратившихся к ним за госуслугами граждан дополнительные справки, которые и так есть в распоряжении других чиновников.

Стоит отметить, что идеологически придумана система была достаточно давно. Первое упоминание необходимости «автоматизации процессов обмена данными между отдельными ведомственными информационными системами» можно найти еще в концепции формирования в России электронного правительства до 2010 г. Ее в 2007-2008 гг. подготовило Мининформсвязи под руководством Леонида Реймана.

С 2008 по май 2012 гг. за создание системы отвечало Минкомсвязи под руководством Игоря Щеголева. После последней смены правительства проект курирует новая команда Минкомсвязи во главе с Николаем Никифоровым.

«По сути на 1 июля 2012 года, когда вступила в силу статья 210 ФЗ о запрете требования документов у граждан, система не работала, - говорит CNews Алексей Козырев, с ноября 2012 г. - директор департамента электронного правительства Минкомсвязи и руководитель проектного офиса СМЭВ. - Инфраструктура была сформирована, но как ей пользоваться, никто не понимал. Это все равно, что купить машину и не получить права». Чтобы «научиться ездить и получить права», т.е. запустить обмен и начать реальную работу, и был сформирован проектный офис.

Основная сложность проекта, по словам Козырева, заключалась в том, что когда строилась инфраструктура, не были учтены специфические вопросы, связанные с его масштабом и с порядком взаимодействия распределенных пользователей.

Алексей Козырев руководит в Минкомсвязи проектным офисом СМЭВ
Алексей Козырев руководит в Минкомсвязи проектным офисом СМЭВ

«В России более 24 тыс. органов местного самоуправления, которые участвуют в межведомственном взаимодействии, плюс федеральные органы. Это огромная система, включающая в себя тысячи пользователей, - объясняет он. - При этом нельзя сказать, что это система класса enterprise. Наша система отличается от тех, которые создаются в крупных коммерческих организациях, живущих по вертикально стандартизованным процессам. В регионах и в федеральных ведомствах значительно отличаются и нормативная база, и бизнес-процессы».

Как устроено межведомственное взаимодействие

Физически СМЭВ представляет собой набор из 84 шин Oracle (узлов), расположенных на 7 ЦОДах «Ростелекома» в разных частях России. Один узел СМЭВ используется федеральными органами власти, и по одному - 83 регионами. К каждому региональному узлу подключены местные информационные системы (финансовые, медицинские, статистические и др.), порталы госуслуг, единая система идентификации и аутентификации, удостоверяющий центр, система нормативно-справочной информации и другие компоненты (подробная архитектура СМЭВ будет приведена в статье в ближайшем номере журнала CNews).

Таким образом, посредством СМЭВ интегрируются между собой многочисленные федеральные и региональные информационные системы. При этом каждая точка интеграции является отдельным мини-проектом. «Для того чтобы вся система работала стабильно, нужно, чтобы все эти системы не противоречили друг другу и правильно взаимодействовали между собой», - рассказывает Козырев.

Сервис-ориентированная архитектура СМЭВ предполагает, что поставщик сведений (им может выступать как федеральный орган власти, так и регион) выводит через свою систему в эту шину некий электронный сервис, который при правильном запросе сведений правильно выдает их. А потребитель сведений (также, регион или федеральный орган) через свою систему в шину интегрирует адаптер, который умеет правильно запрашивать сведения и получать ответ.

«Сама по себе СМЭВ, по сути, не является системой. Это такая государственная закрытая сеть, своего рода государственный интернет, к которому подключаются разные ресурсы, - объясняет Козырев. - Чем больше таких ресурсов будет подключено и чем большей функциональностью они будут обладать, тем более функциональна будет система государственного бэк-офиса».