Google, "Яндекс" и Facebook испытают новый протокол адресации. Пользователей ждут проблемы

Интернет Хостинг и домены
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Завтра, в ходе Всемирного дня IPv6, целый ряд крупнейших веб-сервисов, среди которых Google, Facebook, "Яндекс" и другие, на сутки включат на своих серверах новый протокол IPv6. Из-за этого, предрекают эксперты Google, проблемы с доступом к этим сайтам могут испытать 0,05% всех пользователей.

Завтра, 8 июня, состоится Всемирный день IPv6, в ходе которого сайты множества компаний будут доступны по новому базовому протоколу адресации - IPv6.

В этот день IPv6 на сутки включат на своих серверах компании, входящие в некоммерческую организацию Internet Society. Среди них Google, Facebook, Yahoo, Microsoft Bing, Mozilla, Cisco, Meebo и другие. Всего во Всемирном дне IPv6 будут участвовать более 400 организаций. Среди российских компаний о своем участии заявили «Яндекс», «Рамблер», «Джаббер РУ», Reg.ru, Ru-Center, «СКБ Контур» и другие.

По словам представителей Google, абсолютное большинство пользователей в этот день не заметят никаких изменений, но примерно 0,05% могут столкнуться с проблемами в работе тех сайтов, которые будут участвовать в мероприятии.

«Подавляющее большинство людей будут иметь доступ к сервисам без каких-либо заминок: они либо подключатся к протоколу IPv6, либо их системы успешно вернутся к IPv4. Однако, как с любой технологией следующего поколения, могут возникнуть некоторые проблемы. Мы предполагаем, что 0,05% всех систем не смогут вернуться к IPv4, или для некоторых пользователей Google, Facebook, Yahoo, Bing и другие сайты-участники будут работать медленно или вообще не будут отвечать на запросы. Обычно это происходит из-за неправильно настроенного или некорректно работающего домашнего сетевого оборудования, такого как роутеры, которые могут заставить компьютер думать, что он обладает совместимостью с IPv6, когда на самом деле это не так», - отмечают представители интернет-гиганта в официальном блоге компании.

Для проверки своего соединения пользователями Google запустил специальную страницу - ipv6test.google.com. Также компания объявила, что поисковик Google будет сообщать о проблемах тем пользователям, которые будут их испытывать по какой-либо причине, перенаправляя их на тестовую страницу и статью с информацией по устранению неполадок.

По мнению представителей крупнейшей в мире социальной сети Facebook, с проблемами из-за завтрашнего перехода на IPv6 столкнется примерно один пользователь из 2 тыс. или 0,03% от общего числа.

Протокол IPv6 должен заменить используемый сегодня в интернете IPv4, ресурсы которого практически исчерпаны. IPv4 существует с 1981 г. и является основой современного интернета. IP-адрес этого протокола состоит из 4 байтов и обычно представлен в виде 4 чисел, разделенных точками. В сумме это дает около 4,3 млрд адресов. Емкость же IPv6 соответствует 3,4*10 38 адресов.

Как отмечают эксперты, переход к использованию IPv6 идет достаточно медленно, несмотря на его явные преимущества. Многие интернет-провайдеры пока не желают нести большие расходы на модернизацию своей сетевой инфраструктуры для внедрения IPv6. «Веб-сайты не хотят подключать IPv6, так как только небольшой процент их пользователей может испытывать проблемы с подключением, тогда как бездействие означает, что с проблемами будут сталкиваться все больше людей», - отметили эксперты Facebook в блоге компании.