Спецпроекты

Дебют ГЛОНАСС-смартфонов в России закончился провалом

Телеком Техника Ритейл Мобильная связь Дистрибуция
Производитель первого в мире ГЛОНАСС-смартфона - ZTE - сделал паузу в производстве таких устройств из-за отсутствия спроса. По той же причине отказалась от ближайших планов по выпуску смартфона с ГЛОНАСС и Huawei.

Как рассказал CNews генеральный менеджер китайской ZTE по России Дин Хаомин (Ding Haomin), его компания сейчас не готовит новых моделей смартфонов с поддержкой ГЛОНАСС ни для одного из российских операторов. По его словам, это связано с отсутствием спроса на такие устройства среди российских потребителей.

Напомним, что ZTE создала первый в мире ГЛОНАСС-смартфон на базе чипсета американской Qualcomm, который поступил в продажу только в России в апреле 2011 г. под брендом МТС.

Презентуя это устройство премьер-министру Владимиру Путину в конце 2010 г. председатель совета директоров АФК «Система» (является основным акционером МТС) Владимир Евтушенков говорил об объемах поставок первой партии в 500 тыс. штук. Позднее представители ZTE скорректировали эту цифру примерно до 100 тыс. штук.

В реальности же объем первой партии не превысил 5 тыс. штук, признался Дин Хаомин в разговоре с CNews . При этом распродажа даже такого объема смартфонов заняла у МТС полгода. До начала их продаж ZTE рассчитывала вывести на рынок 3-5 моделей таких устройств. Однако уже через месяц после начала продаж эти планы стали менее определенными.


Партия ГЛОНАСС-смартфонов, продемонстрированных Владимиру Путину, не превысила 5 тыс. штук

Планы по выпуску смартфона с ГЛОНАСС пересмотрела и китайская Huawei. Напомним, что ровно год назад источник в Qualcomm, одном из поставщиков чипсетов и для этой компании, рассказывал CNews о том, что она вела разработку такого устройства.

Директор по маркетингу российского представительства Huawei Device Алексей Громаков сообщил CNews, что на ближайшее будущее ГЛОНАСС-смартфонов его компания не готовит. "Теоретически наши смартфоны поддерживают ГЛОНАСС на уровне чипсетов. Однако практическую поддержку мы обеспечим, когда увидим устойчивый спрос на эту функцию", - заявил он.

Стоит отметить, что теоретически ГЛОНАСС сейчас поддерживают десятки смартфонов: возможность обработки сигнала российской спутниковой системы заложена в последних поколениях платформ крупнейшего поставщика мобильной микроэлектроники - Qualcomm. В прошлом году чипсеты с аналогичной функцией выпустил и ряд конкурентов компании, среди которых ее основной соперник - Broadcom. Однако для реального задействования сигнала ГЛОНАСС в устройствах на базе таких чипсетов требуется определенная доработка со стороны производителя смартфона.

Вслед за сообщениями производителей микроэлектроники о выпуске подобных платформ в 2011 г. ГЛОНАСС начал появляться в спецификациях новых моделей смартфонов ряда производителей - например, Samsung, Apple, Motorola, Sony Ericsson. Правда, при этом особого акцента на этой функции в момент анонса не делал ни один из производителей.

В Qualcomm на момент публикации материала затруднились прокомментировать, сколько всего моделей мобильных устройств на базе их чипсетов реально используют сигнал российской спутниковой системы.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Компания месяца

Клиентам важно решать задачи с помощью эффективного ИТ

Исаак Мостов

Вице-президент ГК «Рамакс»