Билл Гейтс раскритиковал Apple iPad

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Основатель Microsoft и один из богатейших людей планеты Билл Гейтс назвал iPad «хорошей читалкой» и не более. Он считает, что для того, чтобы стать массовым планшету Apple не хватает физической клавиатуры и пера.

Основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) не считает, что планшет iPad, представленный компанией Apple в конце января, станет массовым продуктом. Его слова передает издание Bnet.

По мнению Гейтса, для того чтобы iPad был интересен массовому покупателю, он должен обладать возможностями планшетного ПК. Гейтс назвал отсутствие распознавания голоса, пера и физической клавиатуры недостатками нового устройства, которое является всего лишь «хорошей читалкой электронных книг». Основатель Microsoft добавил, что в отличие от iPhone, iPad не является устройством, лучшим, чем существующие решения.

В Microsoft ранее уже критиковали iPad за закрытость. «Microsoft куда более открыта, чем Apple, - заявил изданию Technologizer директор по продуктовому менеджменту Microsoft Брэндон Уотсон (Brandon Watson). – Microsoft позволяет разработчикам создавать все, что им заблагорассудится, на более широком спектре устройств. Разработка под iPhone и iPad, с другой стороны, требует бóльших усилий, так как для этого нужно обладать познаниями в объектном Си, тогда как Microsoft предлагает более распространенный каркас Microsoft .NET».

Билла Гейтса новый
Билла Гейтса новый "революционный" продукт Apple не впечатлил

Напомним, ранее в отношении iPad также критически высказывался президент Nintendo Сатору Ивата (Satoru Iwata), заявив что новый продукт не преподнес никаких сюрпризов и стал всего лишь «большим iPhone'ом». Так, в частности, считают и некоторые российские эксперты. А вот в компании Sony намерены побороться за новый рынок и планируют выпустить аналогичный продукт.

Напомним, Apple iPad был представлен 27 января 2010 г. Устройство позиционируется Apple как промежуточное решение между смартфоном и ноутбуком. Оно позволяет читать электронные книги, заниматься веб-серфингом, работать с электронной почтой, электронными текстовыми документами, презентациями и электронными таблицами, совершать покупки в iTunes Store и App Store, слушать музыку и смотреть видео. Стоимость устройства, когда оно появится в продаже в марте, составит от $499 за модель без поддержки 3G, с поддержкой 3G – чуть дороже.

Среди основных недостатков планшета называются отсутствие многозадачности и поддержки Flash. Отсутствие последней дало возможность раскритиковать продукт и компании Adobe, продвигающей эту технологию. В Adobe сказали, что Apple со своим iPad ограничивает пользовательский опыт, не поддерживая Flash, использующийся на миллионах веб-страниц. Компания Apple категорически против технологии Flash ввиду ее «глючности» на «Маках» и высокой загрузки центрального процессора.