«Ангстрем» стал прибыльным за счет сокращения персонала

Бизнес Интеграция Электроника Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Впервые с 2013 г. головное предприятие зеленоградской микроэлектронной группы «Ангстрем» стало прибыльным. Этому способствовало снижение издержек и сокращение персонала.

ОАО «Ангстрем» - головное предприятие одноименной зеленоградской микроэлектронной группы – впервые опубликовало квартальные финансовые итоги. За I квартал 2015 г. выручка предприятия составила i445 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем за I квартал 2014 г. на 29%.

Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и расходов на амортизацию) составил i261 млн. При этом годом ранее этот показатель составлял отрицательную величину - i19,5 млн. Чистая прибыль за квартал достигла i62,7 млн против чистого убытка на сумму i139,7 млн годом ранее.

В пресс-службе «Ангстрема» уточнили, что последний раз чистую прибыль предприятие получало во II квартале 2013 г. В целом за 2013 г. предприятие получило чистый убыток на сумму i700 млн (итоги за 2014 г. еще не подводились).

В «Ангстреме» поясняют, что улучшить финансовую ситуацию удалось благодаря сокращению издержек. В частности, расходы на персонал были сокращены на 21%, расходы на электроэнергию – на 11%. Известно, что за 2013 г. «Ангстрем» сократил треть своего персонала – 560 человек.

Кроме того, предприятием были разработаны и запущены в серийное производство 28 новых изделий, в том числе компоненты силовой электроники нового поколения, микросхемы стандартной логики и интегральные схемы на основе базовых матричных кристаллов.


ОАО «Ангстрем» стало прибыльным впервые с 2013 г.

В выручке «Ангстрема» большую часть - i366 млн - принесла продажа готовой продукции: силовые полупроводниковые приборы, микросхемы стандартной логики, микроконтроллеры и микропроцессоры, схемы памяти, микросхемы для разработки радиоэлектронной аппаратуры с высокими требованиями по стойкости к воздействию радиации и факторов космического пространства, изделия для радиочастотной идентификации и микросхемы управления светодиодами. i46 млн предприятие заработало за счет научной деятельности: специальная элементная база для работы в экстремальных условиях, элементная база по силовой электронике и радиочастотная идентификация (RFID).

Наиболее перспективное предприятие группы «Ангстрем» - «Ангстрем-Т». Для его модернизации в 2008 г. ВЭБ предоставил кредит на сумму 815 млн евро, которые пошли на закупку оборудования немецкой фабрики AMD для производства чипов 130 нм. Запуск обновленного производства неоднократно откладывался, но сейчас оборудование завезено в России и идет процесс его монтажа.